Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Казахстан - потенциальный союзник Украины, - эксперт

Казахстан - потенциальный союзник Украины, - эксперт
Казахстан был и остается потенциальным союзником Украины, в том числе и в переговорах с Россией по вопросам поставок газа
000

Такое мнение накануне визита в Казахстан президента Украины Виктора Януковича высказал эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

По его словам, Казахстан всегда был и остается потенциальным желанным союзником Украины в вопросах сотрудничества в энергетической сфере и, в частности, в газовой. «В том числе, в сотрудничестве и с Россией, и с Туркменистаном, и с Азербайджаном, и с Грузией, а также с западными странами. Взаимодействие наших стран может быть энциклопедическим примером: Казахстан настолько интересен Украине, насколько Украина Казахстану», - отметил Соколовский.

Как сообщает УНИАН, эксперт также подчеркнул, что Казахстан многие годы обеспечивал транзит туркменского газа, который через Россию поступал в Украину, и заинтересован в транзите своей нефти через Украину в Европу.

«Вопрос комплексный: газ - нефть - ядерная энергетика может очень серьезно сработать на дальнейшее развитие сотрудничества. Транзит нефти - это, может быть, больший интерес Казахстана, чем Украины, а с нашей стороны больший интерес - транзит туркменского газа, для обоих актуально развитие ядерно-энергетического комплекса, в частности. его топливной составляющей, - отметил Соколовский, добавив, что таким образом у Украины и Казахстана есть серьезный интерес для взаимовыгодного сотрудничества.

Соколовский убежден, что официальная Астана, как и раньше, позитивно настроена в отношении официального Киева. «Астана всегда была союзником Киева, но правительства Украины, к сожалению, были не всегда последовательны в выполнении договоренностей с Казахстаном», - отметил он.

Также эксперт считает, что перспективным для Украины и Казахстана является и сотрудничество в сфере ядерной энергетики. «Казахстан активно работает над созданием своего ядерно-энергетического комплекса. В частности, особое внимание уделяет разработкам урановых месторождений, созданию элементов ядерно-топливного цикла, внедрению ведущих технологий. В этих сферах есть абсолютно обоснованные перспективы для украинско-казахского сотрудничества, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных программ», - отметил эксперт.

Напомним, сегодня президент Украины Виктор Янукович намерен обсудить газовые вопросы с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время визита в Казахстан, который запланирован на 7 апреля. «Мы будем искать союзников, и выходить на наших российских партнеров с конкретными предложениями», - подчеркнул Янукович.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.