Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Десятинная церковь

Фундамент Десятинной церкви может разрушить вода

Фундамент Десятинной церкви может разрушить вода
Фундамент первого каменного храма на Руси — Десятинной церкви — под угрозой разрушения
000

 

Под тяжестью снега в начале веснырухнул стеклянно-металлический «саркофаг», который защищал места раскопок — их,напомним, здесь вели с 2005 года. «Если в ближайшее время Десятинную ненакрыть, то фундамент разрушится. Мы стараемся этого избежать — присыпаемраскопки землей. Но ведь в глубокие ямы будет стекать дождевая вода!» — сказал ГлебИвакин, руководитель Архитектурно-археологической экспедиции.

По его словам,Кабмин на раскопки в 2005—2009 годах обещал выделить 7 млн. гривен., но на«чистую» археологию дали всего 1,5 млн., остальное ушло на обслуживание,транспорт и строительство рухнувшего накрытия, пишет газета Сегодня.

РусланКухаренко, начальник главка охраны культурного наследия КГГА, о проблеме знает:«Надо, чтобы Кабмин выделил деньги на завершение раскопок и на музеификациюДесятинной. Это памятник нацзначения, мы не можем сами что-то решать». Удастсяли в этом году изыскать средства на Десятинную, пока неизвестно.

Археологов беспокоит то, что в земле сейчасгниют сотни миллионов гривень, пишет издание. За прошлые годы на раскопках нашли 10 тысячценностей: древние надписи на стенах, украшения, керамика. Как сказал ВиталийКозюба, начальник Владимирского отряда археологической экспедиции, здесь былисерьги из серебра: «И это не говоря о фрагментах фресок или костяном остриерога, на котором вырезаны сказочные существа. Это первая подобная находка натерритории древней Руси».


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.