Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Из силовых структур Украины массово увольняются офицеры

Из силовых структур Украины массово увольняются офицеры
Из силовых структур начался массовый исход офицеров среднего и высшего звена. Отток опытных, но еще не пожилых кадров происходит из-за планов правительства по урезанию пенсий и повышения пенсионного возраста для офицеров.
000

«Я не могу сказать, сколько конкретно заявлений подано, но ими завалена вся канцелярия главка МВД», - отметил источник Фокуса в милиции. По его словам, рапорты на увольнение подают сотрудники, у которых уже есть 20 лет выслуги, то есть преимущественно подполковники, полковники и, в меньшей степени, генералы. Аналогичная ситуация, по данным собеседника, наблюдается и в СБУ.

Напомним,  в конце марта Кабмин разослал по силовым ведомствам письмо с предложениями по уменьшению расходов госбюджета на выплату пенсий работникам органов. В  этом письме, в частности,  предполагалось постепенное повышение необходимой для пенсии выслуги офицера (у  мужчин до 30-35 лет,  женщин - до 25-30 лет), а также ограничение максимальной пенсии планкой в 6000 грн.

Информацию об увольнении офицерского состава Фокусу косвенно подтвердил и генерал СБУ Александр Скипальский: «Я не могу назвать точное число написавших такие заявления, но за последнее время около 10  моих знакомых и друзей обсуждали возможность увольнения из органов», - отметил генерал. По его словам, запугивая офицеров подобными письмами и проектами власть убивает двух зайцев: во-первых, готовится сократить расходы бюджета, во-вторых сокращает численность сотрудников силовых ведомств. «Ничего хорошего я в этом, конечно же, не вижу. Из органов просто изгоняют костяк, тех людей, за плечами которых присутствует еще советская школа и которые еще не разучились что-то делать», - отмечает Скипальский.

Ситуация неоднозначна. С одной стороны, коррумпированный генералитет МВД и СБУ, получавший огромные, по 10 -20 тыс. грн пенсии на фоне сколоченных за годы службы состояний, всегда вызывал справедливое раздражение и граждан, и рядовых сотрудников правоохранительных органов. С другой  -  ранний выход на пристойную пенсию для большинства офицеров МВД, СБУ и Погранслужбы был серьезным позитивным стимулом для работы на государство. «Это, в общем, был своеобразный негласный договор с государством. Я 10-15 лет работаю лейтенантом или капитаном за зарплату в 2000-2500 гривен в месяц, но за время службы получаю квартиру, пускай и не в Киеве, и возможность в 40-45 лет выйти на достойную пенсию, получить льготы и продолжить работать уже в коммерческих структурах. Кто теперь пойдет в СБУ для того, чтобы горбатиться 30-35 лет на наши нищенские зарплаты, ума не приложу», - отметил собеседник Фокуса из СБУ.

Мотивы тех офицеров, которые подают рапорты на увольнение, понять несложно. Они спешат уволиться по старому пенсионному законодательству, отслужив 20 лет  и получив не урезанную пенсию. Тех, у кого пока нет 20-летней выслуги, может ожидать неприятный сюрприз - однажды они могут узнать, что служить им до пенсии осталось не, к примеру, 5, а 10-15 лет.
 
Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.