Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

В «Нафтогазе» готовятся массовые увольнения

В «Нафтогазе» готовятся массовые увольнения
Новый министр топлива и энергетики Юрий Бойко устно распорядился убрать из НАК «Нафтогаз» всех людей, пришедших в госмонополию вместе с прежним руководителем Олегом Дубиной. Госкомпанию заполняют люди Фирташа и Бойко.
000

В качестве причины массированных кадровых чисток источники в компании называют стремление нового руководства Минтопэнерго не допустить утечек информации и несогласованных действий в газовых отношениях с Россией. Речь идет, в первую очередь, о допуске россиян на внутренний газовый рынок.

  «Такого не устраивали даже оранжевые после 2004 года. Увольняют всех, кто пришел в НАК за время работы Дубины вплоть до старших специалистов, не говоря уже о начальниках департаментов и управлений», - отметил один из сотрудников компании . По его словам, устное распоряжение уволить всех ненадежных глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин получил непосредственно от министра топлива и энергетики Юрия Бойко: «Сейчас НАК наполняется людьми Фирташа и Бойко: сотрудниками «Укргазэнерго» и других ассоциированных с этими людьми коммерческих структур». Исключение составляют заместители главы: все замы распределены по квотам между самим Бойко, Фирташем, Николаем Азаровым и первым вице-премьером Андреем Клюевым. Именно по протекции последнего, по версии источника, в НАК снова вернулся  бывший замглавы компании Владимир Триколич. По слухам, Бойко очень не любит Триколича, хотя в свое время нынешнего зампреда Нефтегаза и обвиняли в разработке схем по обеспечению газом предприятий Фирташа.

В происходящем  есть, по утверждению собеседника, своя логика: «Дело в том, что за последние несколько лет документы из НАКа попадали на стол Игоря Воронина (глава Укргазэнерго, партнер Бойко – авт.) раньше, чем они попадали на стол к Дубине. Почему? Потому что в НАКе работало огромное количество людей Бойко. Теперь им не надо повторения этой же ситуации. Они никому не позволят влезать в свои дела».

Дела эти, и правда, могут быть большими. На носу переговоры о пересмотре газовых соглашений с Россией, на которых Москва скорее всего будет требовать прямой доступ к поставкам газа самым платежеспособным украинским потребителям. «Это будет национальная катастрофа. Подсадив украинские предприятия на дешевый газ и окончательно обанкротив тем самым НАК, «Газпром» сможет в любой момент остановить работу украинской промышленности. О какой независимости может идти речь? По слухам,  люди во власти и Фирташ с компанией готовы дать Кремлю этот рычаг - при условии снижения цен на газ и учете их личных финансовых интересов», - говорит один из собеседников, работающих в НАКе.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.