Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Отобранный у журналиста микрофон милиция взяла на экспертизу

Отобранный у журналиста микрофон милиция взяла на экспертизу
Журналист СТБ Сергей Андрушко написал заявление в милицию по поводу инцидента, который произошел вчера с начальником Главного управления жилищного хозяйства Киевской горгосадминистрации Владимиром Стороженко
000

Как известно, Андрушко пытался взять комментарий у Стороженко по поводу подготовки к празднованию Дня Победы. Возмущенный чиновник выхватил микрофон из рук журналиста и выбросил его в урну у дверей здания КГГА

Сам Андрушко рассказал в комментарии Украинской правде, что сразу после инцидента на место происшествия приехали представители Шевченковского райотдела милиции, составили акт, поместили в пакет микрофон и увезли его на экспертизу. «Я писал объяснение, был составлен акт... Я написал, что это препятствование журналистской деятельности, а также, вероятно, повреждение микрофона», - сказал журналист, добавив, что может предоставить милиции видеоматериалы инцидента.

На вопрос, известно ли ему о действиях милиции в связи с этим инцидентом, Андрушко ответил: «Я пока не узнавал, поскольку занимался другой темой, но когда приеду, обращусь к юристам. В принципе, сегодня уже можно узнавать, что там происходит».

В свою очередь руководитель информационного вещания СТБ Алексей Мустафин сказал, что канал будет пытаться задействовать все правовые и медийные средства, чтобы чиновник был наказан. «Мы не видим в этом инциденте ничего приятного для себя и для общества, когда чиновник позволяет себе такое поведение. Наша задача - задействовать все правовые и медийные средства, чтобы такие инциденты не повторялись», - сказал он.

Вместе с тем Мустафин отметил, что не очень верит в успех этого дела. «К сожалению, опыт показывает, что в весьма схожей ситуации с Александром Ткаченко (депутатом от Компартии, который также отобрал у журналистки микрофон), добиться реального наказания чиновника, который позволяет себе такое поведение, достаточно сложно. Мы вступаем в сферу, где пытаются это все перевести в морально-этическую плоскость... К сожалению, есть такая практика, что пытаются это все спустить на тормоза», - сказал он.

«Если вы меня спросите, пессимистично я настроен или оптимистично, то скорее пессимистично, имея предыдущий опыт расследования инцидента с Ткаченко. Но это не значит, что об этом надо молчать. Об этом надо говорить - это главный способ доказательства своей правоты, через СМИ», - добавил Мустафин.

В свою очередь заместитель главы парламентского комитета по свободе слова БЮТовец Андрей Шевченко, комментируя инцидент с журналистом СТБ, заявил, что свобода слова в Украине оказалась под угрозой. «Это обычное чиновничье хамство, ставшее результатом нескольких безнаказанных нападений на журналистов, которые произошли в последние годы», - сказал он.

По мнению БЮТовца, последние события свидетельствуют о том, что новая власть постепенно сворачивает свободу слова в Украине. «Вчера была история, когда милиция в штатском жестоко выбрасывала людей с журналистскими удостоверениями из Украинского дома, а на прошлой неделе была расформирована Национальная комиссия по утверждению свободы слова при президенте. Нарастает ощущение, что в Украине становится все меньше свободы слова», - заявил он.

Шевченко призвал журналистов и журналистские организации «дать надлежащую оценку действиям новой власти». «Это не вопрос юридической или административной ответственности, - это вопрос морали», - отметил он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.