Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Конституционный Суд: дело о коалиции

Конституционный Суд не существует, - глава ЦИК Шаповал

Конституционный Суд не существует, - глава ЦИК Шаповал
Конституционный Суд Украины является чисто политическим инструментом
000

Такое мнение вчера вечером в эфире «5 канала» высказал бывший судья Конституционного Суда Украины, глава Центризбиркома Владимир Шаповал.

«В Украине Конституционный Суд, как юрисдикционный орган, как суд, не существует. У нас Конституционный Суд - это чисто политический инструмент, который принимает в основном политические решения, находя для них такую формальную, юридическую оболочку», - цитирует Шаповала Украинская правда.

Комментируя решение Конституционного Суда, которым признается законным индивидуальное членство депутатов в коалиции, Шаповал сказал: «Судьи Конституционного Суда, те, кто голосовал за это решение, считают, что Конституцию можно менять путем принятия закона».

«Вот изменили закон, закон о регламенте приняли - значит изменения Конституции. Это классическая ситуация, когда не собака крутит хвостом, а хвост крутит собакой», - отметил он.

Глава ЦИК также напомнил, что существует решение Конституционного Суда от 2008 года, которым признается, что коалиция в парламенте формируется только фракциями.

«Есть решение от 2008 года, и оно действует, его никто не отменял...Это большая неуместность...Хотя бы надо как-то сказать, что от того, предыдущего решения, мы отказываемся», - заявил Шаповал.

«Существует ситуация, когда, в зависимости от политической конъюнктуры, можно опираться или на первое решение, или на второе. Что и делает действующая власть, создав эту коалицию», - сказал он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.