Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко обсудил вопросы поставок электроэнергии из Украины в Словакию

Ющенко обсудил вопросы поставок электроэнергии из Украины в Словакию
Президент Украины Виктор Ющенко пригласил Премьер-министра Словацкой республики Роберта Фица принять участие в энергетическом саммите, который пройдет в Киеве в 2008 году. Об этом глава украинского государства сегодня сказал во время встречи двух лидеров в Братиславе.
000


Как сообщает пресс-служба Президента Украины, на встрече Ющенко и Фиц обсудили энергетическое сотрудничество наших государств, в частности вопросы поставок электроэнергии из Украины в Словакию.

Кроме того, Президент Украины и руководитель правительства Словакии отметили необходимость ускорения переговоров по заключению украинско-словацкого соглашения о малом пограничном движении с тем, чтобы оно заработало с начала 2008 года, когда Словакия присоединится к Шенгенской зоне. Говоря об этом, Фиц отметил, что вхождение Словакии в Шенгенскую зону не должно стать дополнительным препятствием при пересечении украинско-словацкой границы.

Президент и Премьер-министр также затронули вопросы гуманитарного сотрудничества. Ющенко обратился к Фицу с предложением поддержать его инициативу «Общая Европа – общая память». Он добавил, что вчера передал Президенту Словакии списки словаков, погибших в Украине в 1944-1954 годах. «Свидетельством исторической близости наших народов и стран должно стать установление памятного знака в честь выдающегося словацкого писателя и просветителя Даниела Крмана на поле Полтавской битвы», – сказал Президент Украины.

Выдающийся словацкий писатель и просветитель Даниел Крман был свидетелем Полтавской битвы и первым среди европейцев описал свои встречи с гетманом Украины Иваном Мазепой и королем Швеции Карлом ХІІ в своей книге «Itinerarum».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.