Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Российские СМИ перепутали аудиозаписи с польских самолетов

Российские СМИ перепутали аудиозаписи с польских самолетов
История с публикацией записей радиопереговоров якобы экипажа самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском, получила продолжение.
000

Россияне, которые продолжают настаивать на ошибке экипажа как на единственной причине крушения самолета Леха Качиньского, в качестве аргумента приводили плохое знание польскими пилотами русского языка и нарушение ими правил международной летной коммуникации. В контексте этой версии широкий резонанс получила новость, опубликованная ресурсом Газета.Ру.

По данным издания, в интернете появились любительские аудиозаписи переговоров экипажа самолета Ту-154 с наземными службами. «Из записей следует, что пилоты говорили на русском языке с сильным польским акцентом. Некоторые слова разобрать очень трудно. Таким образом они нарушили летные правила: международный язык общения летчиков с диспетчером - английский», - сообщала Газета.Ру. .

Сегодня в 11:02 (мск) Газета.ру разместила опровержение с текстом «Сайт GZT.RU в понедельник, 12 апреля, опубликовал материал «В интернете появились записи переговоров экипажа Ту-154». По ошибке за запись переговоров пилотов президентского лайнера была принята запись переговоров других пилотов. Редакция приносит извинения».

По всей видимости, редакция российского медиа использовала материалы форума «Летные происшествия и катастрофы», на котором 10 апреля около 9 вечера по московскому времени произошла занимательная дискуссия.

В 21:00 пользователь под ником Great_cornholio написал: «Неужто никто переговоры экипажа с диспом (диспетчером. – ред.) не записал из смоленских радиолюбителей?» На что в 21:07 другой пользователь форума Sten123450 ответил: «вот переговоры польского борта (в данный момент материал скрыт. – ред.). но этот борт проходит на Смоленск в 16.50 по всей видимости везет польских следователей или правительственную комиссию. Работает не на обычных частотах гражданской авиации. Есть еще записи, попытаюсь выложить». Через несколько минут Sten123450 внес правки в свое сообщение. Поэтому, можем предположить, что в первом варианте сообщения как раз и отсутствовало уточнение о том, что записывались не переговоры диспетчеров с экипажем самолета, на котором летел польский президент Лех Качиньский. Поскольку, как известно, катастрофа случилась около 10 утра 10 апреля, в то время, как пользователь форума указал время записи 16:50.

Позже редакция российского интернет-ресурса сняла новость. Кстати, пользователи focus.ua заметили не работающую ссылку на Газета.ру в тексте новости под заголовком «Записи переговоров экипажа ТУ-154 появились в Интернете» в 19:38 (по Киеву), по их же данным в 19:30 ссылка на российский ресурс еще работала. Напомним, новость на Газета.ру была опубликована в 16:24 (мск).


Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском в прошлую субботу, утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский с супругой, влиятельные депутаты, все руководство польской армии, глава нацбанка. Польский лидер вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек. Не выжил никто.

Записи переговоров можно послушать здесь . Ранее аудио были опубликовано на сайте Газеты.Ру, но позже материал был скрыт.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.