НАТО напало на Беларусь с Украины, - военные учения в РФ

2010-04-14 14:53:00

570 0
В понедельник вечером липецкие телеканалы сообщили, что в город прибыли украинские беженцы из прифронтовой зоны: «страны НАТО с территории Украины наступают на Беларусь»

Лишь потом гражданам объяснили, что речь идет об учениях внутренних войск МВД РФ и «вооруженный конфликт» - легенда военных маневров, пишет Коммерсант-Россия.

«Сегодня липецкие военные эвакуировали жителей Украины. Там объявили военное положение. Страны НАТО с территории Украины наступают на Беларусь. Самолет с беженцами приземлился на Липецкий аэродром», - говорилось в сюжете выпуска новостей государственной телекомпании «Липецкое время».

Аналогичный репортаж вышел в эфир другой липецкой телекомпании - ТВК.

Автор сюжета - корреспондент ТВК Оксана Корабельникова рассказала, что о легенде учений (Украина проявляет агрессию по отношению к Беларуси) ей и другим журналистам, собравшимся на аэродроме, рассказал заместитель командующего войсками центрального регионального командования внутренних войск МВД России генерал-майор Николай Рябчиков.

Происходил разговор, по словам Корабельниковой, при выключенных камерах, и слова генерала она записывала в блокнот.

Командование внутренних войск РФ утверждают, что липецкие журналисты «увидели или услышали что-то не то».

Впрочем, как отмечает издание, военные не опровергают информацию о легенде учений. «Сегодня мы что-то скажем, а завтра - дипломатическая нота. Давайте оставим наших братьев в покое, с ними только-только начали налаживать отношения», - заявил руководитель пресс-бюро внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков.

По его словам, «совершенно естественно, что на учения накладывает свой отпечаток то, что некоторые регионы, в которых проводятся учения, граничат с сопредельными государствами».

Тактические учения российских внутренних войск, по словам Панченкова, проводятся с 13 по 17 апреля в Московской, Смоленской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской и Брянской областях.

То, что учения начались 13 апреля, а о «нападении» Украины на Беларусь липецкие телеканалы сообщили днем раньше, господин Панченков называет аргументом в пользу того, что журналисты ошиблись.

В то же время в российских внутренних войсках на условиях анонимности сообщили, что «с высказавшимися начальниками уже провели разъяснительную работу, теперь они подобных вещей утверждать не будут. Судя по всему, они не продумали последствия своих слов или же просто захотели покрасоваться перед камерами».


Напомним, подобный случай дезинформации произошел ранее в Грузии. Грузинская телекомпания «Имеди» передала в эфир «спецрепортаж о возможном развитии событий в Грузии в случае нападения России».

В нем без всяких предупреждений и вступлений было сообщено, что «сегодня утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию». Далее говорилось: «Правительство и президент Михаил Саакашвили эвакуированы».

Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели Саакашвили и создании Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе.

Этот репортаж вызвал панику в Грузии, впоследствии сменившуюся волной протестов.

Сам Саакашвили выразил недовольство провокационным сюжетом, но счел его полезным. По его мнению, во время сюжета надо было разместить титры, что это - имитация.

Loading...