Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Блок Тимошенко попытается узаконить страховую медицину

Блок Тимошенко попытается  узаконить страховую медицину
Бесплатная медицина в Украине давно стала лозунгом, записанным в Конституции. По оценкам экс-министра здравоохранения Николая Полищука, теневой рынок медуслуг в стране составляет около 20 млрд. грн в год.
000

Теперь, когда выборы нескоро, политики дозрели к проведению реальной реформы здравоохранения. Начать решили с главного - легализации нашей, уже давно платной медицины.

До конца весенней сессии парламента  БЮТ рассчитывает внести поправку в 49 статью Конституции, гарантирующую каждому гражданину бесплатное медицинское обслуживание.  Поправка нужна для того, чтобы уже осенью начать в Украине внедрение медицинского страхования. Об этом Фокусу рассказал Сергей Шевчук, министр здравоохранения теневого Кабмина.

«В предвыборный период никто не стал бы ломать систему здравоохранения. И мы, как партия, в том числе. Но теперь за это стоит взяться – понадобится 300 голосов, - говорит г-н Шевчук. – Коммунисты не проголосуют. В БЮТ, а также в Партии регионов и блоке Литвина согласны почти все - за исключением крупных олигархов». По словам Шевчука, олигархи-работодатели тормозят рассмотрение этого проекта. Если страховую медицину узаконят,  им придется отчислять в Фонд страхования деньги на лечение каждого своего сотрудника. «Это лишние расходы, которые олигархам ни к чему. Но если проект не принят, надо честно людям признаться: в этой стране вам никто не поможет».

Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов о социальном страховании. И они, уверен Шевчук, конкурируют между собой:«Один проект – Татьяны Бахтеевой (Партия регионов – ред.), а второй – Олега Шевчука (БЮТ – ред.). Бахтеева предлагает создать Фонд страхования под руководством Минздрава, а Шевчук – под руководством Минтруда и соцполитики. В этом и конфликт». Помимо прочего, пока нет точных расчетов - во сколько обойдется реформа.

Также Шевчук сообщил, что наслышан, будто Кабмин планируют отменить в новом бюджете врачам надбавки за стаж. Корреспондент Фокуса не мог не спросить теневого министра о распаде Блока Тимошенко:

- Когда в Блоке Тимошенко закончатся депутаты-перебежчики? Они  уносят с собой не только имидж партии, но и деньги.

- Мы ничего не теряем с их уходом. Я утром видел депутата в коридоре – бледный, пот течет. Я вам как доктор говорю: плохи его дела. А он мне: Сергей, сына грозятся посадить. Что мне ему сказать – не уходи из фракции? Я только могу посочувствовать, что на него давят. У других бизнес отбирают, вот они и уходят. Так что уходы еще будут. Сколько? Не хочу цифру называть – 1, 2, 10… Не знаю. 

Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.