Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Конституционный Суд: дело о коалиции

Линия партии. Власть Януковича становится абсолютной

Линия партии. Власть Януковича становится абсолютной
После того как Конституционный суд признал законность парламентской коалиции, Виктор Янукович попытается замкнуть на себе всю власть в стране. Однако в его окружении это может понравиться не всем
000

На прошлой неделе председатель Конституционного суда (КС) Андрей Стрижак огласил решение, допускающее вступление в коалицию отдельных депутатов. При этом он не признал, что постановление вступает в противоречие с Основным Законом: «Народный депутат – не крепостной. Он приносит присягу не политической силе, а народу. Где-нибудь есть запрет принимать участие в большинстве? Даже если будете очень стараться, вы не найдёте этого в Конституции». Оппозиция ответила на это решение протестом.

– Теперь в стране больше нет конституционной юстиции, потому что она является полностью зависимой, – возмущается в разговоре с Фокусом бютовец Сергей Власенко. – Впервые в истории КС повторно дал толкование одной и той же нормы Конституции с других идеологических позиций. По сути, суд пересмотрел свою правовую позицию. Никакой закон о регламенте не может расширять конституционную норму.

Действительно, новым решением КС перечеркнул старое, от 17 сентября 2008 года, закрепившее возможность вступления в коалицию исключительно тех депутатов, которые входят в состав фракции. Постановление суда поставило крест на разговорах о незаконности коалиции. Теперь, имея в своём политическом активе ещё и Конституционный суд, регионалы попытаются использовать его для дальнейшего укрепления власти и ослаблении противников.

В большинство – перебежками


Защитник. Глава КС Андрей Стрижак уверен, что коалиция конституционна. Опозиция считает, что Стрижак сделает всё для того, чтобы не стать бывшим главой КС. Фото: PHL

– Любой бы на нашем месте действовал точно так же, – сказал высокопоставленный чиновник, близкий к Партии регионов, отвечая на вопрос Фокуса о том, можно ли было обойтись без неоднозначного решения КС. – Вот смотри, какая задача стоит? Страну надо как-то вытянуть. А как её вытягивать, когда вокруг тебя собрались Литвин, коммунисты и прочие и постоянно что-то требуют. Ты говоришь им: «Надо закон принять», а они: «Дай нам этот пост, дай нам тот пост». Любой договор, любое решение – это дай нам то, дай нам это. А если в коалиции будет хотя бы 260–270 депутатов, тогда можно смело посылать таких просителей.

Самое, пожалуй, очевидное последствие решения КС и самая ожидаемая выгода для Партии регионов – возможность переформатировать коалицию по своему усмотрению и без оглядки на партнёров. Это позволило бы команде президента продавливать решения по кучмистской модели, когда под управлением «директора парламента» Александра Волкова находились группы верных депутатов-одномандатников, готовых голосовать за президентские проекты в принципиальных вопросах.

Главное для этого – переманить в ряды коалиции как можно больше бютовцев и нунсовцев. Пока в большинстве насчитывается 241 депутат, но перебежки продолжаются. Каждую неделю кто-то из парламентариев сбегает к регионалам. Например, на нынешней неделе в коалицию вошёл ещё один бютовец – Виктор Иваненко, это уже десятый сторонник Тимошенко, примкнувший к коалиции.

И хотя Сергей Власенко говорит о том, что исход можно остановить путём «определения группы риска и проведения работы с ней», по неофициальным данным, ещё как минимум 20–30 депутатов из БЮТ готовы влиться в ряды большинства.

Идея фиКС

По мнению политолога Владимира Фесенко, сверхзадачей для Януковича является отмена конституционной реформы 2005 года, существенно ограничившей полномочия президента. В этом ему тоже может помочь Конституционный суд.

– Эти сценарии обсуждаются в кулуарах, – говорит Фесенко. – Есть точка зрения многих авторитетных юристов, которые говорят, что пересмотреть вопрос реформы нельзя. И Конституционный суд уже давал свою трактовку по этому поводу. Как же будет на самом деле, мы не знаем. Это зависит от мнения президента и его окружения. Если они захотят юридически оформить возвращение президентско-парламентской системы, то они сделают это либо посредством отмены конституционной реформы с помощью суда, либо когда наберут 300 голосов в Верховной Раде.

Впрочем, в окружении Януковича не все в восторге от идеи отдать в руки президента всю полноту власти. «Думаю, группа Ахметова – Колесникова против этого. Там не знают, какие шаги предпримет Янукович в случае получения более широких полномочий и к каким группам внутри ПР повернутся его симпатии», – отметил депутат от НУНС Тарас Стецькив. Тем не менее он уверен, что провести изменения Конституции через парламент будет невозможно без договорённостей с группами влияния в БЮТ и роста экономики. Поэтому самым простым способом отменить реформу для Януковича остаётся обращение в Конституционный суд.

Битва за Киев

Ещё одним актуальным вопросом, в котором решение КС может стать ключевым, является рассмотрение судьбы руководства Киева. Партия регионов заинтересована в том, чтобы разделить должность председателя администрации и главы горсовета. В новом проекте Закона «О столице», который сейчас отправлен на доработку, предлагается упразднить выборы мэра столицы и назначать главу города из администрации. Тарас Стецькив уверен, что представление в КС по этому поводу будет направлено, и суд примет решение, нужное президенту.

– Существуют очевидные противоречия в части Конституции, касающейся принципов местного самоуправления и ситуации в Киеве, – говорит Владимир Фесенко. – И в отношении полномочий киевского мэра и главы горадминистрации тоже понадобится решение КС. Главный вопрос в данном случае – о прямых выборах в Киеве. Но если члены КС дадут добро на такие предложения, это нанесёт серьёзный удар по репутации суда.

Впрочем, регионалы понимают: им пока не стоит настраивать против себя столицу. Поэтому, как отмечает влиятельный источник Фокуса в Партии регионов, не исключено, что Леониду Черновецкому ничего не угрожает.

– Если будет оспариваться право киевлян выбирать мэра, это автоматически сделает нелегитимной всю систему выборов мэров в стране, – утверждает собеседник Фокуса. – Все понимают, что пока этого делать не нужно. А значит, Черновецкий будет сидеть в своём кресле до тех пор, пока Партия регионов не придумает, кого выставлять на выборы городского головы, чтобы не пустить туда Тимошенко.

Правильным курсом

Пока ситуация с КС складывается для Януковича исключительно благоприятно. По прогнозам опрошенных Фокусом экспертов, лояльность будет демонстрироваться судьями и в дальнейшем, по крайней мере, до того момента, как разногласия внутри самой Партии регионов не заставят их быть более осторожными. С другой стороны, спокойно двигаться в фарватере президентского курса КС может помешать оппозиция. Как отмечают источники Фокуса, близкие как к Партии регионов, так и к БЮТ, Юлия Тимошенко активно собирает компромат против принятого судом решения.

– Я знаю, что у Тимошенко на столе есть записки от судей Конституционного суда, которые рассказывают о том, как в действительности принималось это решение, – говорит один из источников Фокуса. – Она планирует начать судебный процесс против КС, апеллировать к международным организациям, в общем, портить репутацию и Януковичу, и судьям. И далеко не всем членам КС, даже тем, кто проголосовал «за», понравится такой поворот событий.

Вероятно, поэтому регионалы пытаются как можно крепче привязать судебную власть к президентской вертикали. Например, Фокусу стало известно, что в ближайшее время в Партии регионов планируют окончательно переподчинить назначения судей на должности председателей и зампредседателей судов Высшему совету юстиции, который сейчас полностью контролирует регионал Сергей Кивалов. Если это произойдёт, в руках Януковича окажется вся судебная власть.

Сергей Высоцкий, Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.