Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд отклонил иск СПУ с требованием пересчитать голоса

Суд отклонил иск СПУ с требованием пересчитать голоса
Высший административный суд отклонил иск кандидата в народные депутаты от Социалистической партии Украины Ивана Бокого, в котором он требовал запретить Центризбиркому оглашать результаты выборов 30 сентября и провести повторный подсчет голосов на всех избирательных участках.
000


Об этом сообщил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. По его словам, Высший административный суд «отказал в принятии данного искового заявления» на том основании, что суд «не рассматривает нарушения, совершенные до дня голосования», сообщает «Крммерсант-Украина».

Таким образом, ничто не препятствует ЦИК сообщить окончательные результаты внеочередных досрочных выборов. «Завтра (15 октября.) ЦИК их официально обнародует»,– пообещал Магера.

Напомним, в пятницу Бокий обратился в суд с требованием признать действия Центризбиркома при рассмотрении и принятии протоколов, поступивших из всех 225 теризбиркомов, незаконными, а сами документы – «недействительными» и «противоречащими закону».

В своем исковом заявлении Бокий указал, что число избирателей, которые были внесены в списки и могли принять участие в голосовании, составляет 37 185 882 человек. Однако, согласно проведенному им «анализу списков избирателей», их должно быть меньше на 3 323 763. Ссылаясь на информацию МВД, составленную по данным Государственной пограничной службы, Бокий утверждает, что эти люди «выехали за границу» и находились там в тот момент, когда «уточнение списков избирателей в соответствии с законодательством уже невозможно».

По мнению Бокого, такое «масштабное и беспрецедентное игнорирование» принципов избирательного права «делает невозможным установление реального волеизъявления граждан». 

Как заявил член блока «Наша Украина–Народная самооборона» Николай Онищук, даже если бы Высший административный суд принял иск к рассмотрению, социалисты не смогли бы заставить ЦИК пересчитать голоса всех избирателей. «Иван Бокий должен быть знаком с сентябрьским решением Киевского окружного административного суда, признавшего неправомерным сбор информации о людях, выехавших за границу. А поскольку МВД действовало неправомерно, значит, представленные доказательства не имеют юридической силы и не могут быть использованы избирательными комиссиями на всех уровнях. Решение Высшего административного суда было более чем ожидаемым. Мы даже не интересовались этим процессом»,– сказал Онищук.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.