Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Томенко: новый парламент вобрал недостатки всех предыдущих

Томенко: новый парламент вобрал недостатки всех предыдущих
Если проанализировать качественный состав нового парламента, то Верховная Рада VI созыва характеризуется всеми недостатками ее предшественников. Об этом заявил представитель БЮТ Николай Томенко.
000

 
«Система закрытого и непрозрачного формирования партийных списков привела к дальнейшей негативной тенденции неучтения социального, регионального, демографического, гендерного, профессионального и другого полноценного представительства украинского общества в высшем законодательном органе», - считает политик.
 
По приблизительным подсчетам, 60,7% новоизбранных депутатов проживают в Киеве и только 39,3% - представители других регионов Украины. Что касается гендерного представительства, то в Верховной Раде VI созыва только 36 женщин или 8%, что является одним из самых низких показателей среди европейских парламентов. Кроме того, среди новоизбранных депутатов существенно увеличилось количество представителей большого и среднего бизнеса и, соответственно, уменьшилась составляющая парламентариев, работающих в законотворческой сфере.
 
«Предварительный анализ состава Верховной Рады VI созыва свидетельствует о том, что формирование парламента руководством политических партий без участия украинского общества исчерпала себя», - убежден Томенко. По его мнению, закрытая пропорциональная избирательная система в украинской версии дала только один формальный позитив - возможность структурировать парламент, т.е. ликвидировать хаос, существовавший при участии в избирательной кампании десятков политических сил.
 
Теперь одним из приоритетов нового парламента должно стать обеспечение качественного состава Верховной Рады. По мнению Томенко, этого можно достичь не редактированиям избирательного законодательства, а принятием целостного Избирательного кодекса.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.