Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Дубину, Продана, Уманского вызвали на допрос в прокуратуру

Дубину, Продана, Уманского вызвали на допрос в прокуратуру
Генпрокуратура начала проверять законность увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» на 12 млрд. грн. Экс-чиновники, проводившие допэмиссию госкомпании в 2009 году, уже дают показания
000

Как сообщает издание «Дело», Генеральная прокуратура усомнилась в законности увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» на 12 млрд. грн. Эту допэмиссию 23 февраля прошлого года инициировал Кабинет министров Юлии Тимошенко.

Увеличение уставного капитала тогда позволило «Нафтогазу» вовремя расплатиться с «Газпромом» за российский газ.

Как сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, сейчас проверку законности допэмиссии проводит Главное контрольно-ревизионное управление.

«Генпрокуратура, в свою очередь, контролирует этот процесс», - сказал пресс-секретарь.

Как пишет издание, давать показания по этому делу в прокуратуру уже приглашены экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан, его бывший первый заместитель Олег Бугаев, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, а также бывший глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

Игорь Уманский, возглавлявший в 2009 году Минфин, подтвердил, что получил приглашение следственных органов. «Я собираюсь в Генпрокуратуру в среду», - отметил он. При этом Уманский заверил, что с сутью претензий Генпрокуратуры его пока не ознакомили.

Также издание пишет, что это была не самая крупная допэмиссия акций госкомпании «Нафтогаз Украины» в 2009 году, поскольку уже в июле минувшего года ГКЦБФР зарегистрировала дополнительный выпуск акций ОАО «НАК «Нафтогаз Украины» на общую номинальную сумму 18,6 млрд. грн.


В «Нафтогазе» информацию о том, что ими занялась прокуратура, пока не комментируют.

«Это вопросы не ко мне, а к бывшим чиновникам Кабмина и Минфина», - сказал заместитель главы госкомпании Юрий Колбушкин.

В то же время источники «Дела» в Генпрокуратуре отмечают, что готовятся возбудить уголовное дело по факту незаконного проведения допэмиссии украинской газовой компании «Нафтогаз».

Сегодня бывшие министры будут давать свои показания Генпрокуратуре относительно увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» в прошлом году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.