Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

В Кабмине не уверены, что завтра будет новая цена на газ

В Кабмине не уверены, что завтра будет новая цена на газ
Завтра во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, которая пройдет в Харькове, новая цена на российский газ будет озвучена только в том случае, если «будет хорошей»
000

Об этом со ссылкой на собственный источник в Кабинете министров Украины пишет газета «Сегодня».

«Цена будет озвучена, если будет хорошей, - заявил источник. - Но пока об этом нельзя говорить со стопроцентной гарантией: Бойко весь вторник провел в Москве, и переговоры еще не завершены. Но ничего страшного - ведь будет еще встреча президентов в мае. И лучше назвать хорошую цену в мае, чем не очень хорошую в апреле».

По информации издания, «хорошая цена» - это максимум 230 долларов за тысячу кубометров, в то время как «не очень хорошая» - 260 долларов.

В то же время политолог Вадим Карасев считает, что цена станет известна уже завтра: «Есть практически стопроцентная гарантия того, что в рамках встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева будет озвучена новая цена для Украины на российский газ. Все остальные вопросы будут решаться во время следующей встречи президентов в Киеве».

Кроме цены газа, в Харькове будут обсуждаться вопросы сотрудничества Украины и России в атомной и гидроэнергетике, военно-промышленном комплексе и сельском хозяйстве. Правда, по мнению Вадима Карасева, эти вопросы еще в стадии обсуждения - именно поэтому местом встречи является Харьков: «Встреча в Киеве - это серьезный протокол. Она обязывает к принятию серьезных договоренностей. Визит в Харьков же носит больше рабочий характер».

В то же время депутат российской Госдумы Сергей Марков считает, что «вполне возможно, что будет поднята и тема продления аренды Черноморского флота в обмен на поднятие цены аренды». «Я не вижу причин, почему с ней нужно медлить: с одной стороны, для решения вопроса не нужно 300 голосов в парламенте, с другой - Украина за счет поднятия цены аренды решила бы часть бюджетных вопросов», - сказал он.

Также, по мнению Маркова, президенты обсудят гуманитарные вопросы: «Наша позиция проста - русский язык как язык значительной части населения Украины не должен ограничиваться. Это вполне демократический подход, в котором един практически весь политикум России, в том числе Медведев и Путин».

В Харькове же, как пишет газета, полным ходом идет подготовка к встрече президентов. К приему Януковича и Медведева готовят резиденцию в Померках (живописный район на окраине города). По словам директора комплекса «Госпром», на балансе которого находится резиденция, Николая Чехунова, место встречи готово «на все сто». В последний раз резиденцию капитально обновляли в 2005-м, но после этого несколько раз проходили текущие ремонты.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.