Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

С 2017 года Россия будет платить за ЧФ на 3 млн. долл больше

С 2017 года Россия будет платить за ЧФ на 3 млн. долл больше
Новое соглашение о ЧФ России в Украине предусматривает, что размер платы за его пребывание в Крыму с 2017 года будет увеличена на 3 млн. долл в год – до 100 млн. долл
000

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По его словам, «достигнутые соглашения являются совершенно приемлемой формой обеспечения снижения стоимости газа для потребностей Украины», отметив, что компромисс стал неизбежным следствием «кабальных по своей сути» контрактов, подписанных в январе 2009 года.

«Харьковской встрече президентов Украины и России предшествовали долгие и тяжелые переговоры с россиянами, которых полностью устраивали действующие контракты. Для российской стороны не было никакого смысла их пересматривать. В то же время, достигнутые договоренности в Харькове снижают для украинской промышленности бремя расходов на энергоносители почти на 40 млрд. долл в ближайшие годы (10 лет)», – отметил собеседник.

Комментируя заявления Юлии Тимошенко о нарушении статьи 17 Конституции, дипломат заявил, что достигнутое соглашение не противоречит Основному Закону.

«В переходных положениях Конституции четко записано, что «использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой», – сказал дипломат.

По его мнению, «само по себе сохранение ЧФ РФ в Крыму никоим образом не угрожает украинской государственности, поскольку нынешнее состояние отношений с Россией не позволяет рассматривать эту страну как потенциальный источник опасности».

Он также пояснил, что 17 статья Конституции, запрещающая размещение военных баз в Украине, касается новых таких объектов.


Напомним, сегодня в Харькове Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашение о продлении срока пребывания ЧФ России в Крыму еще на 25 лет после 2017 года с возможностью пролонгации на следующие 5 лет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.