Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На Бессарабку Тигипко ходит за цветами, а Зварич за специями

На Бессарабку Тигипко ходит за цветами, а Зварич за специями
В апреле исполняется ровно 100 лет со дня строительства Бессарабского рынка. Среди его покупателей много известных лиц — политики, чиновники, звезды шоу-бизнеса
000

Здесь можно купить то, чего нет на других рынках, правда, заплатить придется кругленькую сумму. Например, творог стоит 50 грн, тогда как на массивах он обойдется вполовину дешевле. Но считается, что здесь качество товара лучше, пишет газета Сегодня.

Кстати, только на Бессарабке можно купить творожные торты — запеканки с изюмом и фруктами по цене 100 грн. за кг. «У нас есть постоянные клиенты, которые заранее звонят и заказывают, что положить внутрь тортика. Как-то покупала запеканку Ирина Билык», — рассказывает продавец Инна. Правда, сама Билык говорит, что это басни. «Я боюсь поправиться, и торты не покупаю. Разве что беру здесь сало, когда еду на гастроли», — сказала певица.

Торговцы говорят, что видели здесь мэра Леонида Черновецкого, пишет газета. «Он часто сюда приходит, здоровается со всеми, интересуется, как идет торговля. Очень приятный человек, правда, не берет у меня ничего», — рассказывает торговец специями. А вот цветочница Оксана уверяет, что мэр — ее постоянный клиент. «Он приходит перед поминальными днями и покупает огромный букет бордовых роз», — говорит она. Такой букет здесь стоит 1250 грн.

Перед днем рождения самого мэра здесь полный аншлаг — подчиненные скупают букеты стоимостью от 400—700 грн. Правда, сам мэр их, похоже, не получает. «В прошлом году сюда навезли кучу букетов, — рассказала одна из гардеробщиц горадминистрации. — А мэр никого не принимал. Потом увозили их — целый мини-грузовик получился».

В овощных рядах здесь часто видят народного депутата Инну Богословскую, она приходит одна и не торгуется, пишет газета. А вот икру и дорогую рыбу скупают, по словам торговцев, помощники депутатов и известных людей. Черная икра стоит 400 грн за 100 граммов, но покупают чаще всего полукилограммовыми емкостями. Нарасхват и свежая осетрина из Крыма, норвежская семга. 5-килограммовая рыбина обойдется в 2000 грн. А вот мясо, вопреки устоявшемуся мнению, здесь дешевле, чем на окраинах — свиной ошеек готовы были продать за 45 грн, на рынке «Березняки» покупка обошлась бы в 60—70 грн. «У нас государственный рынок, и аренда дешевле», — объяснила торговка.

Рустем — представитель торговой династии, его дедушка Николай торгует специями 24 года. «К нам часто заходят политики. Постоянно покупают специи Роман Зварыч и Сергей Тигипко, который очень любит острое», — рассказал юноша. В окружении семьи Тигипко подтвердили, что вице-премьер — частый гость на Бессарабке: «Сергей Леонидович с женой любят в выходные готовить на огне шашлыки, рыбу, овощи. Но чаще всего его можно увидеть в цветочных рядах. Он покупает их жене и дочери».

Как говорит киевовед Михаил Кальницкий, задолго до появления крытого рынка на Бессарабской площади было бойкое торговое место. В конце ХIХ века здесь продавали прямо на улице — стояло множество деревянных лавок с продуктами. Свежие овощи брали не килограммами, а тележками или возами. В больших чанах плавали соленые огурцы и свежая рыба.

Постройку рынка финансировал известный сахарозаводчик и меценат Лазарь Бродский. Для тогдашней мэрии такая стройка была не по карману, она «тянула» на 500 тысяч рублей, что составляло пятую часть киевского бюджета. Проектировал рынок архитектор Генрих Гай. При его строительстве использовались новые для того времени материалы — металлические конструкции и стеклянная крыша.

Бессарабка стала первым крытым рынком в городе. Почему его назвали Бессарабским — непонятно. Кальницкий называет две версии происхождения названия — оттого, что сюда привозили товар из южных губерний, в частности, из Бессарабии, и от слова «бессарабы», как называли в первой трети XIX века местных босяков.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.