Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Украина по-флотски: Россия усилила контроль над Крымом

Украина по-флотски: Россия усилила контроль над Крымом
Политологи, опрошенные focus.ua, считают крайне сомнительными для Украины итоги переговоров президентов Януковича и Медведева в Харькове
Поделиться: 00

Директор Киевского института проблем управленияим. Горшенина Кость Бондаренко идиректор Института глобальных стратегий ВадимКарасев, впрочем, не делают трагедии из вчерашних событий в Харькове. Не факт, что нынешняя власть сумеет реализовать все, о чем вчера  договорились Дмитрий Медведев и Виктор Янукович.

Кость Бондаренко: Газовая скидка для Украины может быть отменена

Можно ли назвать переговоры в Харькове успешнымидля украинской стороны?

Смотря, что считать успехом. Если изменение цены на газ на30% - это успех для Украины. Если считать успехом то, что Россия получает правобазирования Черноморского флота на территории Крыма фактически на 30 лет, тоэто сомнительный успех. Хотя мне кажется, что Россия не получила от Украиныстратегического преимущества, поскольку сейчас происходитсерьезная реформа вооруженных сил РФ, и следствием этой реформы должно статьсерьезное сокращение и модернизация. ЧФ России попросту невписывается в концепцию реформирования российских вооруженных сил. Черноморский флот по большому счету – это устаревшая техника с ограниченными возможностями.  Черноморский флот по большому счету – это устаревшая техника с ограниченными возможностями.  Она не может выходить из Черного моря в Средиземное, поскольку существуютдоговоры о проливах.  Скорее всего, ЧФбудет играть исключительно символическую роль, и даже в России в перспективевозникают  идеи превращения этого флота преимущественно в транспортно-военный.

В чем главные недостаткипродолжения срока базирования ЧФ России в Крыму для Украины?

Это нарушение Конституции.

Можно ли говорить о том, что послепереговоров в Харькове спекуляции на вопросах вступления Украины в Единое экономическое пространство, Таможенный союз и пр. закончились?

Я думаю, что они в принципе и не начинались. Начинали их отдельныеполитики, а серьезно они так и не обсуждались.

Как долго будет работатьскидка в 30% на газ для Украины? Если через пять лет президентом Украины станет другой политик, будут ли заново пересмотрены газовые контракты?

Как показывает опыт, у нас контракты меняются иногда даже по нескольку разна протяжении деятельности одного президента. У нас 3 января 2006 г. былподписан договор, устанавливались одни цены и соглашения, была компания-посредник – РосУкрЭнерго. Потом было переподписано соглашение...  И сейчас этоуже третье соглашение за последние 4 года. Поэтому говорить о том, что эта скидка в30% будет стабильной, повода нет. Какой  будет окончательная цена, думаю,мы сможем узнать через полгода, когда состоятся новые переговоры поводу новойцены.

 

Вадим Карасев: За дешевый газ для спонсоров Януковича Украина заплатила Крымом

Можно ли назвать переговоры Медведева и Януковичауспешными для украинской стороны?

Формально, да – снизили цену на газ. А теперь вопрос: для кого? Ну,для промышленности. А кто собственник основных промышленных активов? Те, ктоспонсировали эту власть. Им это выгодно. И теперь власть им возвращаетвложенные инвестиции в виде снижения цены на газ. Возможно, будут сниженыриски для бюджета, и правительство сможет решить проблему фискального кризисана более приемлемых условиях, чем ранее. Но вопрос, в следующем: а какой ценойдобилась снижения цены на российский газ нынешняя украинская власть? Ценой нестоль экономической, сколь политической, согласившись на снижение цен на газ вобмен на сохранение военного, политического и гуманитарного контроля России над Крымом.

     Еще один момент по поводу газовых контрактов. Заинтересована ли Россия в том, чтобы иметь   постоянного потребителя украинского газа? На фоне увеличения добычи сланцевогогаза, увеличения рынка сжиженного газа? Да. А теперь мы привязаны на многиелета. А может быть нам надо энергосбережением заняться, а не клянчить преференции на российский газ? Может надо подумать о другой структуре экономике, которая критически не зависела бы от цены на российский газ? А может быть нам надо энергосбережением заняться, а не клянчить преференции на российский газ? Может надо подумать о другой структуре экономике, которая критически не зависела бы от цены на российский газ?   А теперьснизили цену на газ, и  можно «расслабиться» - вместо того, чтобызаниматься технологической и структурной модернизацией экономики.

В чем главные риски базирования ЧФ РФ для Украины?

 Есть формальный параметр - статья 17 Конституции Украины запрещает размещение на территории страны военных баз других государств.  Понятно, чтоРоссия для нас больше, чем обычное другое государство, но не до такой же степени,чтобы идти на нарушение Конституции. А есть еще и стратегическая цена вопроса: Россия получила гарантию о не вступлении Украины в западные военно-политические союзы. Например, в НАТО.  Россия получила гарантию о невступлении Украины в западные военно-политические союзы. Например, в НАТО.  

То есть вы хотите сказать, что втечение 30 последующих лет Украина не сможет вступить в НАТО в связи сбазированием в Крыму ЧФ РФ?

В какой-то степени, это будет ограничивать интеграцию Украины  в западныйвоенно-политический альянс.

Помимо этого, Украина и так недостаточно демаркирована от РФ.Мы в 1991 году стали независимы от СССР. Но не от России, как стратегического пространства Мы в 1991 году стали независимы от СССР. Но не от России, как стратегического пространства . Мы зависим критически по энергетике, что доказали цены нароссийский газ, мы зависим информационно, политически, в определенной степени.И пребывание ЧФ в Крыму означает, что не проведены военные границы между двумястранами. Необходимо ведь развивать и собственный флот, и собственныевоенно-морские силы в Крыму. Проблема в том, что граница между Украиной иРоссией не административная. А границы государственно-политические остаютсяразмытыми. Теперь их в любой момент можно пересмотреть под влиянием той или инойконъюнктуры. Ранее в Украине с начала ее независимости был четкий консенсус средиэлит – ЧФ в Украине будет до 2017 года. Теперь этотконсенсус  разрушен. Это ослабляет государство, вноситдополнительный раскол в общество. И это сделала та власть, которая нам обещаласильную Украину и сильное государство. Пока все делается так, чтобы Украину  обессилить.

 Александр Мельник, для focus.ua


 

 


Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.