Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Конституция не запрещает пребывание ЧФ РФ в Крыму, - Литвин

Конституция не запрещает пребывание ЧФ РФ в Крыму, - Литвин
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин исключает существование военной угрозы для Украины и мира из-за продления срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму
000

«С точки зрения военной угрозы, я думаю, и для Украины, и для внешнего мира это больше будет иллюзий, чем реалией», - сказал Литвин в интервью журналистам, передает УНИАН.

Литвин также подчеркнул, что в правовом отношении, касательно подписания соглашения о базировании ЧФ РФ, «претензий предъявить нельзя, поскольку статья 17 Конституции Украины запрещает размещение на территории страны иностранных военных баз, но пункт 14 переходных положений КУ разрешает временное пребывание иностранных войск на украинских военных базах на основе соответствующих соглашений».

«У меня такое впечатление создается, что политики, которые заявляют о нарушении Конституции Украины, вообще ее не читали. Здесь доминирует политический контекст и эмоции», - сказал Литвин.

По его словам, подписание соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины было предопределено тем, что в 2005 году украинская сторона инициировала в одностороннем порядке расторжение газовых соглашений, которые определяли цену на газ до 2010 года.

Как сказал Литвин, тогда, в 2005 году, была определена цена на газ для Украины, которая является неприемлемой для украинской экономики. Он убежден, что «нынешняя власть вынужденно следует по тому сценарию, который вольно или невольно был заложен подписанием соответствующих соглашений».

По его словам, если говорить о плате России за аренду за базирование ЧФ, то это выгодно в экономическом аспекте, поскольку задолженность Украины перед Россией за газ составляла 2 млрд. 300 млн. долларов, и теперь этот долг погашается за счет аренды украинских военных баз, на которых базируется ЧФ РФ.

Литвин отметил, что в политическом аспекте для России подписание соглашения по ЧФ РФ «имеет роль символа», поскольку если раньше на флоте было 1000 судов, то сегодня их 50, а «силовые установки этих кораблей до 2017 года в 2-4 раза отработают свой срок, и возникает вопрос, смогут ли они двигаться».


Напомним, президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали вчера соглашение, согласно которому, срок пребывания в Крыму Черноморского флота РФ продлен на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет.

Стороны также договорились о скидке на российский газ. Янукович заявил, что газовая скидка будет учитываться как часть арендной платы за пребывание Черноморского флота РФ в Крыму.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.