Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Соглашения Януковича-Медведева непрозрачны, - эксперт

Соглашения Януковича-Медведева непрозрачны, - эксперт
Украинско-российские соглашения о снижении цены на газ в обмен на продление срока базирования Черноморского флота России являются непрозрачными
000

Такое мнение в интервью Радио «Свобода» высказал сотрудник Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне Андерс Ослунд.

По его словам, «Янукович захотел скидку на газ на 100 долларов и поставил себя в положение, когда просто должен был платить тем, чего хотят россияне. Янукович получил то, что хотел, но заплатил за это дорогую политическую цену».

Комментируя мнение, что пакт Януковича-Медведева выгоден только украинским олигархам и теперь будет сложно развивать энергосберегающие технологии, Ослунд отметил: «Можно утверждать, что это всегда хорошо, когда вы платите меньше за импорт, но с другой стороны, если получаете низкую цену на газ, то будете больше его потреблять. Но мне непонятно, пойдет ли это соглашение на пользу собственно олигархам. Сам договор очень непрозрачен, речь идет о политическом бартере, который не очень вписывается в рыночные механизмы».

«Реформа энергетического сектора - это критический момент для Украины, ведь именно в этой отрасли было больше всего коррупции и потерь. Если это соглашение приведет к промедлению с проведением этой реформы, то, очевидно, что Украина несет убытки», - добавил он.

При этом эксперт отметил, что харьковское соглашение улучшит шансы на понимание между Украиной и МВФ: «Мне пока еще неизвестно о результатах переговоров, но стоит ждать, что стороны существенно продвинутся вперед. В результате соглашения Украина может уменьшить государственные расходы приблизительно на 2% ВВП. Таким образом Украине будет намного легче выйти на уровень дефицита бюджета в 6%, как это хотел бы видеть МВФ».

Комментируя мнение, что сотрудничество между Украиной и Россией в газовой сфере станет альтернативой российскому проекту «Южный поток» по построения газопровода в обход Украины, Ослунд сказал: «Проект «Южный поток» не имеет коммерческого смысла, скорее существует вопрос, через какое время и под каким поводом Россия и «Газпром» от него откажутся. Дешевле транспортировать газ через Украину, здесь лишь дело в приемлемом соглашении между Украиной и Россией».


Напомним, 21 апреля состоялись переговоры президентов РФ и Украины. По итогам встречи лидеров стран со второго квартала «Газпром» будет продавать газ Украине на 30% дешевле, чем указано в контракте, – по 230 долл вместо 330 долл за тысячу кубометров. За это Украина согласилась продлить срок пребывания базы Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.