Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Томенко: оппозиция будет бороться за референдум по флоту

Томенко: оппозиция будет бороться за  референдум по флоту
Легитимность харьковского пакта о продлении срока базирования на территории Украины флота России можно обеспечить только путем проведения всеукраинского референдума. Если действовать по закону, задача организации референдума не выглядит невыполнимой
Поделиться: 00

Такое мнение высказал заместитель председателя Верховной рады Украины БЮТовец Николай Томенко.

По его словам, несмотря на возможное решение парламентского большинства о ратификации данного договора, абсолютно очевидно, что «речь идет о проблеме защиты суверенитета и территориальной целостности, что, в соответствии со статьей 17 Конституции Украины, является «делом всего Украинского народа». Вице-спикер также напомнил, что эта статья четко фиксирует, что «на территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз».

«Следовательно, исходя из идеологии Конституции Украины и действующего законодательства, для того, чтоб обеспечить общественную легитимность «харьковского пакта Януковича-Медведева», необходим путь или внесение изменений в Конституцию с соответствующим утверждением их на референдуме, или поддержка на референдуме идеи пребывания базы российского Черноморского флота на территории Украины как минимум до 2042 года», - заявил Томенко.

По его словам, если президент Украины Виктор Янукович не будет инициировать соответствующий референдум, то это обязана сделать оппозиция.

Как сообщает пресс-служба БЮТ, Томенко также отметил, что все политики, которые заявляют о невосприятии харьковского пакта, и не на словах, а на деле способны действовать в оппозиции к президенту, должны начать сбор подписей для проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.

Он напомнил, что в соответствии со статьей 72 Конституции Украины такой референдум «провозглашается по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, которые имеют право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области».


Напомним, 21 апреля состоялись переговоры президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. По итогам встречи лидеров стран со второго квартала «Газпром» будет продавать газ Украине на 30% дешевле, чем указано в контракте, – по 230 долларов вместо 330 долларов за тысячу кубометров. За это Украина согласилась продлить срок пребывания базы Черноморского флота России в Крыму на 25 лет.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.