Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Кравчук: Украина согласилась на ограниченный суверенитет

Кравчук: Украина согласилась на ограниченный суверенитет
В Украине не могут одновременно действовать два соглашения о пребывании в Крыму Черноморского флота России
Поделиться: 00

Об этом в интервью газете «Вечерние Вести» заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его словам, что в случае с харьковскими договоренностями Виктора Януковича и Дмитрия Медведева сила закона была подменена силой политического давления.

Первый президент также не исключил, что Россия добилась таких результатов не одной ценой на газ.

«Видимо, между российским и украинским руководством существует целый комплекс взаимных соглашений и обещаний. И есть нечто, выходящее за пределы стоимости кубометров голубого топлива, ведь подписав договор, Украина согласилась на статус страны с ограниченным суверенитетом», - подчеркнул Кравчук.

«Как быть со статьей 17-й, в которой прямо сказано: в нашей стране запрещено размещать иностранные военные базы? Еще есть статья 102-я, которая говорит, что президент - это гарант суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. И есть переходные положения, где сказано, что соглашение о базировании Черноморского флота может быть подписано и ратифицировано. Но если оно уже подписано еще в 1997 году, утверждено парламентом и не отменено, для чего же новое соглашение? У нас что, два соглашения будут в силе?» - спросил бывший президент.


Напомним, вчера Верховная Рада приняла закон «О ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». Данным соглашением срок пребывания в Украине Черноморского флота России продлен на 25 лет с 2017 года.

В оппозиции считают, что ратификация договора о флоте нелегитимна, поскольку в начале заседания в зале зарегистрировались менее половины депутатов – 211, тогда как Конституция требует 226, а также голосовали карточки депутатов, которых не было в зале.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.