Красивая странаРейтинги фокуса

В детсадах и школах Киева дети голодают, - отчет прокуратуры

В детсадах и школах Киева дети голодают, - отчет прокуратуры
В столовых школ и детсадов столицы урезают порции, недодают овощи и мясо и подают просроченные продукты
Поделиться: 00

По результатам проверки столичной прокуратуры за январь-март выяснилось, что больше всего недокармливают детей в Деснянском, Днепровском, Соломенском и Святошинском районах. Стоимость обеда для детей 1—4 классов составляет 4,5—5,2 грн в день, а для 5—11-классников — 5—5,8 гривни (при норме 6,47 и 7,7 соответственно).

Прокуратура определила, что во всех детсадах и школах рацион «обеднел» на белки и витамины. Например, нормы по овощам выполняются на 20—70%, по мясу — на 15—34%, фруктам и сокам — на 35—40%, пишет газета Сегодня «Такая ситуация практически во всех заведениях Киева», — говорит зампрокурора Киева Вадим Горан.

«Из бюджета нам выделяют 4,5 гривни на школьный обед. А на детсад — 10,6 гривни на завтрак, обед и ужин. Разве можно на эти деньги хорошо прокормить детей?!» — сетует замдиректора школы-детсада Мария Шаповал. По данным прокуратуры, нередко детей обвешивают.

К примеру, контрольное взвешивание показало, что при указанных в меню 155 граммах порция рисовой запеканки весит 105. «Это повар ошиблась. Но мы ее не можем уволить — некем заменить», — сказала заведующая, пишет газета. В некоторых садах ситуация еще хуже — находили просроченные на 4 месяца какао и масло.

Прокуратура составила 30 предписаний, с которыми будут разбираться в мэрии. Проблема с питанием была уже в начале года — в садах детей буквально перевели на хлеб и воду. В мэрии это объясняли проблемами с распределением средств. Нынешние результаты проверок заммэра Виталий Журавский и начальник главка Вера Горюнова пока не комментируют.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.