Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

В тяжелой борьбе Рада одобрила невыгодное соглашение, - СМИ

В тяжелой борьбе Рада одобрила невыгодное соглашение, - СМИ
Это страна, раздираемая ожесточенными противостояниями, где кипят политические конфликты и бешеные страсти. Это не Британия, а менее благовоспитанная Украина. Здесь парламентарии устроили одну из самых запоминающихся драк за последнее время
Поделиться: 00

Так описывает вчерашние события в украинском парламенте британская The Guardianнапоминая, что при голосовании в Раде были задействованы яйца, кулаки, дымовые шашки и зонтик в качестве щита.

Газета подчеркивает, что президент Янукович принял решение продлить аренду для Черноморского флота России на 25 лет до 2042 года. В свою очередь, Кремль уже дал Украине 30%-ную скидку на газ. «Несмотря на обещания проводить внешнюю политику по многим направлениям, и в конечном итоге добиться членства в ЕС, Янукович быстро вернул Украину в орбиту России. Он до сих пор не сделал никаких уступок западной половине страны», - говорится в статье.

«Свою внешнюю политику новый украинский президент начал неудачно, отдав важную часть украинского суверенитета», - убеждена американская The Financial Times.

«Янукович, возможно, считает, что заключил выгодную сделку. Расчет, похоже, простой: почему бы не отдать России нечто из того, что у нее уже есть (право размещать вооруженные силы в Украине), взамен на то, в чем страна крайне нуждается (более дешевый газ)?» - отмечается в статье. В то же время авторы напоминают: «Присутствие флота, со множеством военных и агентов разведки, позволяет Москве давить на Киев. Когда пути Украины пойдут вразрез с российскими – как например, когда бывший президент Виктор Ющенко обращался к НАТО – Москва ответит угрозой спровоцировать распад Украины… Украина не будет действительно независимой, пока она не вправе проводить собственную внешнюю политику, а присутствие флота отменит такое право на много десятилетий. Вот истинная цена нового договора аренды».

«Янукович также ошибается, оценивая потенциальные выгоды от сделки. Был лучший способ сэкономить на газе: ему стоило искать пути сокращения спроса вместо того, чтобы снижать цену поставок, тем более, что на сегодня Украина – один из крупнейших потребителей газа в мире», - отмечает газета.

Швейцарская Neue Zürcher Zeitung (перевод радио Свобода) согласна, что продление присутствия российского Черноморского флота в Севастополе «чрезвычайно напрягает ситуацию в Украине». Газета также приводит мнение российского премьер-министра Владимира Путина, прибывшего в Киев. Тот заявил, что удивлен позицией экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая во время предварительных переговоров с ним, как и власть Януковича, также принципиально выступала за продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму, а сейчас почему-то протестует.

«Для украинской политики характерны споры, а парламент часто хулиганит. Тем не менее, сессия во вторник была исключительной и позволила увидеть неприкрытые чувства, сопровождающие сложные отношения страны с Россией», - отмечает The New York Times. Газета напоминает, что для многих украинцев, база в Севастополе была и есть символом российского влияния на страну.

Новым поводом для противостояния, по мнению аналитиков, может стать отношение Януковича к Голодомору 1932-1933 годов. «Во вторник в Страсбурге (Франция) Янукович заявил: «Голод был в Украине, Беларуси, Казахстане – он был следствием сталинского тоталитарного режима. Но признавать голод фактом геноцида того или иного народа, мы считаем, будет неправильно и нечестно». Его позиция по Голодомору, скорее всего, подбавит дров в огонь политических страстей», - прогнозирует газета.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.