Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Голодомор

ПАСЕ отказалась назвать Голодомор 1930-х годов геноцидом

ПАСЕ отказалась назвать Голодомор 1930-х годов геноцидом
Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла сегодня резолюцию о чествовании памяти погибших из-за голода 1932-1933 годов в Украине, России, Беларуси, Казахстане и Молдове
000

За этот документ проголосовал 81 депутат, 4 – против и трое воздержались, передает УНИАН.

«Миллионы невинных людей в Беларуси, Казахстане, Молдове, России и Украине, которые были частями Советского Союза, потеряли свои жизни вследствие массового голода, созданного жестокими и преднамеренными действиями и политикой советского режима», – говорится в резолюции.

При этом в документе отмечается, что в Украине, которая пострадала больше всех от насильственной коллективизации, Голодомор был признан геноцидом решением Верховной Рады.

Ассамблея в своей резолюции почтила память погибших от голода и осудила жестокую политику сталинского режима.

Депутаты ПАСЕ приветствовали усилия по возобновлению исторической справедливости, осуществленные в странах, жители которых пострадали от искусственного голода, и призвали страны бывшего Советского Союза открыть свои архивы, а историков – осуществлять совместные исследовательские программы.

Депутаты ПАСЕ также отвергли все предложения, касавшиеся признания Голодомора геноцидом.


27 апреля президент Украины Виктор Янукович заявил депутатам ПАСЕ, что нельзя признавать Голодомор геноцидом, поскольку это была «общая трагедия государств, которые входили в СССР».

Однако сегодня Россия потребовала исправить искажения в переводе на английский язык заявления Януковича.

По словам главы российской делегации в ПАСЕ Константина Косачева, на сайте ассамблеи размещен перевод слов Януковича, в котором говорится, что правительство Украины не может дать ответ на вопрос, был ли голодомор геноцидом украинского народа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.