Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Голодомор

Эксперты считают решение ПАСЕ по голодомору справедливым

Эксперты считают решение ПАСЕ по голодомору справедливым
Известный историк, академик Национальной академии наук Украины (НАНУ) Петр Толочко считает вчерашнюю резолюцию ПАСЕ по голодомору справедливой и оправданной с моральной точки зрения.
000

Такое мнение он высказал в интервью РИА Новости.

«Оцениваю это решение как абсолютно справедливое. Ни ПАСЕ, ни мы не имеем морального права делить убиенных людей на праведников и каких-то других. Все одинаково пострадали, все лежат, образно говоря, в единой братской могиле, к ним должно быть одинаковое отношение и (о них) одинаковая память», – отметил Толочко.

При этом депутат Верховной Рады от Партии регионов, председатель совета Всеукраинского правозащитного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко назвал решение ПАСЕ «взвешенным и толерантным».

Он также отметил, что теперь возможны определенные изменения и в украинском законодательстве, имея ввиду закон, который определяет Голодомор геноцидом украинского народа.

Известный украинский политолог Ростислав Ищенко отметил, что он никакого другого решения от ПАСЕ и не ожидал.

«У меня в принципе не было сомнений в том, что ПАСЕ не поддержит украинскую резолюцию по голодомору. А после того, как украинская власть поменялась и заняла более нормальную и адекватную позицию, не было и минимальных шансов», – сказал политолог.


Напомним, вчера Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о чествовании памяти погибших из-за голода 1932-1933 годов в Украине, России, Беларуси, Казахстане и Молдове. При этом в документе отмечается, что в Украине, которая пострадала больше всех от насильственной коллективизации, Голодомор был признан геноцидом решением Верховной Рады. В то же время в резолюции не говорится, что Голодомор является геноцидом украинского народа.

27 апреля президент Украины Виктор Янукович заявил депутатам ПАСЕ, что нельзя признавать Голодомор геноцидом, поскольку это была «общая трагедия государств, которые входили в СССР».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.