Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киевляне не дали установить памятник польскому поэту

Киевляне не дали установить памятник польскому поэту
Сегодня жители улицы Костельной в Киеве не дали установить памятник выдающемуся польскому деятелю Юлиушу Словацкому в сквере у костела Святого Александра
000

«В десять заметили, что пятеро рабочих начали лопатами рыть котлован по периметру четыре на четыре метра. Спросили у них разрешение, сказали, что сейчас привезут. Мы долго ждали, но никто ничего не привез. Тогда вызвали милицию ... Когда часы на костеле били двенадцать - рыть прекратили», - рассказала член инициативной группы Татьяна Шевчук из дома N 8.

Активисты объясняют, что улица Костельная - единственная в Украине внесена в реестр памятников архитектуры. Все 10 домов конца 19 и начала 20 столетий, пишет Gazeta.ua.

«Чтобы ее признали - мы три года собирали подписи и документы, и прихожане костела нам сильно помогли подписями. Юлиуш Словацкий - выдающийся поэт, но он не имеет никакого отношения к Киеву он тут даже никогда не был», - объясняет Татьяна Борисовна.

Местные согласны на несколько скульптур, но называют другие кандидатуры. Их, в свою очередь не желают видеть местные власти.

«Мы согласны были поставить маленькую скульптуру Шевченко, который рисовал наш костел, или Папе Иоанну Павлу второму, который посещал его, а еще в нашем доме жил композитор Игорь Шамо, который является автором музыки «Киев мой». Нам отказали, в КГГА объяснили, что улица до сих пор сохранила свое историческое лицо до наших дней, поэтому здесь нельзя ничего строить, но на слушаниях начальник консульского отдела Посольства Республики Польша Эдвард Добровольский нам сказал, что принято польское решение», - продолжила она.

По словам Татьяны Шевчук, памятник без согласования с местными жителями хотели установить еще в начале сентября прошлого года.

«Это четырехметровая огромная громадина! К тому же есть четкий порядок выдачи разрешений на его установку», - говорит Шевчук.

Настоятель костела Святого Александра отец Александр Гурский комментировать события с памятником не хочет.

В начале апреля вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Украине Яцеком Ключковским. Они обсудили открытие памятника Юлиуша Словацкого в Киеве.

Памятник из бронзы на граните изготовили в Польше. Привезли в Киев - в сентябре прошлого года. Сейчас он лежит в реставрационных мастерских города, где ремонтируют скульптуру основателям Киева.

Отметим, что Украине Словацкий посвятил свои произведения «Песня казацкой девушки», драмы «Ян Казимир» и «Серебряный сон Саломеи», поэму «Змей». Родился в Кременце на Волыни.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.