Красивая странаРейтинги фокуса
Правительство Николая Азарова

В Кабмине заговорили о федерализации Украины

В Кабмине заговорили о федерализации Украины
Вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики Виктор Тихонов является убежденным сторонником федерализации страны
Поделиться: 00

Об этом вице-премьер заявил в интервью «Газете 2000».

«Я убежденный сторонник идеи децентрализации власти и федерализма. И я не одинок: в конце XIX - начале ХХ вв. Михаил Драгоманов и Михаил Грушевский видели Украину федерацией», - в частности заявил он.

Кроме того, чиновник отметил, что в 1991 году «во время первых выборов президента двое из четырех кандидатов - Вячеслав Чорновил и Владимир Гринев - выступали за федеративное устройство. Тогдашний председатель Верховной Рады Иван Плющ также публично высказывался за децентрализацию власти и федерализацию».

«Конституция 1996 года поставила точку в этой дискуссии и закрепила унитарный статус государства. Но в то же время многие вопросы территориальной организации государства не были решены», - отметил Тихонов.

При этом он уверен, что «практика показала, что существующая модель не соответствует современным задачам. Сколько бы мы ни говорили о стремлении стать в один ряд с развитыми странами Европы, если не будем ничего менять, то вряд ли достигнем положительных сдвигов».

«Именно поэтому президент поставил перед нами стратегическую задачу по децентрализации власти. Наработки в данной сфере есть, но это дело не одного месяца», - отметил Тихонов.


Напомним, 28 ноября 2004 года в разгар Оранжевой революции в Северодонецке состоялся съезд депутатов и государственных служащих разных уровней преимущественно восточных и южных областей Украины, одним из главных организаторов которого был Виктор Тихонов. Позже этот съезд назвали съездом сепаратистов, поскольку на нем звучали призывы к расколу Украины и образованию отдельных территориальных объединений.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.