Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко хочет дать местным бюджетам больше денег

Ющенко хочет дать местным бюджетам больше денег
Президент Украины Виктор Ющенко предлагает передать на местный уровень ряд доходов государственного бюджета. Об этом сообщил руководитель Главной службы социально-экономического развития Владимир Матвийчук.
000


По его словам, уровень централизации в госбюджете налогов и сборов остается весьма высоким, а распределение доходов и расходов между бюджетами разных уровней приводит к применению «ручного» управления.

«Формирование объема доходов в регионе практически перестает зависеть от действий местной власти», - отметил он и добавил, что через перераспределение регион получает «запланированный объем», независимо от эффективности своей деятельности. «Поэтому местные органы власти не заинтересованы наращивать доходы», - утверждает Матвийчук.

По его словам, шаги, которые осуществляет Кабинет Министров относительно решения этой проблемы, дают обратный результат - доля местных бюджетов в сведенном бюджете уменьшается. Так, правительством предполагается сохранить на 2008 год направления значительного объема расходов на осуществление мероприятий в регионах через государственный бюджет (59,7 млрд. грн. против 51,7 млрд. грн. в 2007 году).

«Президент Украины Виктор Ющенко уже дважды обращался в Кабмин по этому вопросу. Глава государства, в частности, отметил, что принципы, на которых построен проект бюджета на 2008 год, устарели и подчеркнул необходимость просмотра подходов к определению заложенных в нем межбюджетных отношений», - отметил Матвийчук.

По его словам, Президент предложил учесть во время доработки проекта передачу в местные бюджеты части расходов, которые направляются для обеспечения мероприятий в регионах с одновременным увеличением ресурсной базы местных бюджетов.

Кроме того, как отметил Матвийчук, на уровень местных бюджетов предлагается, в частности, передать расходы относительно закупки оборудования для учреждений здравоохранения, реформирование ЖКХ и т.п., финансирование разных видов социальной помощи.

Для расширения ресурсной базы местных бюджетов Ющенко предлагает передать на местный уровень ряд доходов бюджета, в частности 23 % общегосударственного налога на прибыль предприятий, плату за выдачу отдельных видов лицензий и сертификатов, поступление от продажи специальных разрешений за пользование недрами и др, сообщает пресс-служба главы государства.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.