Красивая странаРейтинги фокуса

Противники Януковича создают Комитет спасения Украины

Противники Януковича создают Комитет спасения Украины
5 мая в Киеве состоится заседание инициативной группы по созданию Общественного комитета спасения Украины (ОКСУ). За его создание высказались десятки общественных деятелей, писателей, ученых и публицистов, изложивших свою позицию в Воззвании к украинцам
Поделиться: 00

5 мая инициаторы, по данным источника УНИАН, намерены провести собрание в Союзе писателей Украины, где планируют обсудить вопрос о скорейшем образовании комитета.

Инициаторы создания ОКСУ отмечают, что «режим Януковича превратился в ликвидационную комиссию Украины».

«Чтобы обеспечить благосклонность кремлевских начальников, новая власть, после торговли украинской территорией, уже готова отдать авиастроительную отрасль и атомную энергетику. Они продают Украину и народ оптом и в розницу», - убеждены подписанты воззвания.

«В угоду иностранным покровителям антиукраинский режим Януковича ведет наступление на украинский язык, свободу слова, перечеркнул перспективы европейского развития, взялся за фальсификацию истории Украины. Позором и преступлением является отрицание Голодомора как геноцида украинского народа 1932-33 годов и установка памятника его организатору Сталину», - отмечается в документе.

Целью деятельности комитета определено: отстаивание территориальной целостности и суверенитета Украины; защита свобод и достоинства граждан, их политических, социально-экономических и национально-культурных прав; борьба за сохранение евроатлантического выбора Украины.

По словам инициаторов, такие комитеты должны быть созданы в каждой области, городе, районе и селе.

«Мы должны встать на защиту государственного суверенитета Украины, демократии, европейского цивилизационного выбора нашего народа. Такое право дает нам и такую обязанность возлагает на нас Конституция Украины, статья 17 которой предусматривает, что «защита суверенитета и государственной целостности Украины, обеспечения ее экономической и информационной безопасности является важнейшей функцией государства, делом всего украинского народа», - заключается в воззвании.

Под обращением, в частности, подписались Владимир Василенко, Богдан Горынь, Левко Лукьяненко, Юрий Мушкетик, Василий Овсиенко, Надежда Осьмак, Дмитрий Павлычко, Михаил Ратушный, Роланд Франко, Олег Чорногуз, Валерий Шевчук, Юрий Щербак, Владимир Цибулько и другие.

Создание комитета также поддержали Юрий Андрухович, Тарас Возняк и Николай Рябчук.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.