Красивая странаРейтинги фокуса
Сомалийские пираты

Пираты с российского танкера назвали себя заложниками

Пираты с российского танкера назвали себя заложниками
Задержанные российскими военными моряками при штурме танкера «Московский университет» сомалийские пираты не признают своей вины и заявляют, что они сами были заложниками морских разбойников
Поделиться: 00

Об этом со ссылкой на источники близкие к следствию пишет российское издание «Коммерсантъ».

По информации издания, допрашивающий пиратов следователь военного следственного управления по Тихоокеанскому флоту России пока не может четко определить юридический статус задержанных.

По версии задержанных, они сами были пленниками сомалийских пиратов, которые под угрозой оружия заставили их идти на абордаж танкера. Предприняв несколько попыток попасть в румпельный отсек и увидев в небе вертолет, пираты, по версии задержанных, обстреляли его, а когда машина улетела, сели в один из двух катеров и тоже скрылись в неизвестном направлении, оставив на палубе оружие и средства абордажа.

Как отмечает издание, версия задержанных сейчас проверяется, причем члены команды «Университета» не могут ни подтвердить, ни опровергнуть ее - никого из нападавших они вблизи не видели.

Между тем этапирование в Россию лиц, причастность которых к пиратству неочевидна, по мнению экспертов в области морского права, может вызвать противоречивую реакцию мирового сообщества. Поэтому не исключено, что разбирательство с задержанными продолжится в непризнанном государстве Путланд на севере Сомали, где еще сохранилась какая-то власть.

Правда, как утверждают военные юристы, туда уже отправляли подозреваемых в пиратстве лиц, а буквально через несколько месяцев их же задерживали снова во время атак на другие корабли.


Напомним, российский танкер «Московский университет» перевозил из Судана в Китай 86 тысяч тонн сырой нефти, стоимость которой оценивается в 50 миллионов долларов. В 350 милях от берегов Сомали к судну на двух лодках приблизились пираты, однако экипаж успел забаррикадироваться в машинном отделении, подать сигнал бедствия и отключить силовые машины танкера.

Группа пиратов провела на судне около 20 часов в безуспешных попытках завести «Московский университет» и отбуксировать его к берегам Сомали, после чего судно было освобождено военными с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Вчера сообщалось, что задержанных пиратов будут судить в Москве.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.