Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Киргистана распустил парламент

Президент Киргистана распустил парламент
Киргизский президент Курманбек Бакиев подписалУказ «О роспуске Жогорку Кенеша Киргизской республики», то есть о роспуске парламента Киргистана. Об этом заявил представитель Президента в парламенте Каныбек Жороев.
000


Согласно указу, это решение было принято в связи с «непреодолимыми противоречиями между ветвями власти», в частности, конфликтом между парламентом и Конституционным судом республики. Противостояние между этими органами, напомним, обострилось после того, как Конституционный суд отменил два последних варианта конституции, принятых депутатами в ноябре и декабре 2006 года, сообщает ИА "24.kg"

В соответствии с документом, полномочия депутатов прекращаются с сегодняшнего дня. Дату новых выборов назначит Центральная комиссия по выборам.

Отметим, что по новой Конституции, которая была одобрена вчера на референдуме, у Президента нет права распускать парламент. Однако этот вариант основного закона вступит в силу только после опубликования в СМИ. Бакиев, таким образом, воспользовался положением старой, «акаевской» конституции 2003 года, которая дает главе государства целый ряд оснований для того, чтобы досрочно прекратить полномочия депутатов, сообщает Lenta.ru.

Новая конституция вносит изменения в процедуру выборов как Президента, так и парламента республики, а также в сферы их полномочий. Однако действующий глава государства, как следует из заключительных положений основного закона, остается у власти «до окончания срока, на который он был избран». Депутаты же, согласно документу, сохраняют полномочия «до формирования парламента по новым правилам».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.