Красивая странаРейтинги фокуса

Сестре Лыбидь вернули брата Кия. На очереди – Щек

Сестре Лыбидь вернули брата Кия. На очереди – Щек
В субботу, 8 мая, памятнику основателям Киева вернули еще одного персонажа. К сестре Лыбидь, которую установили на ладью еще в середине апреля, присоединился старший брат Кий
Поделиться: 00

Его отполировали мелким песком и натерли воском, пишет газета Сегодня.

Чтобы уберечь памятник от коррозии, каркасы всех фигур обрабатывают специальным раствором.

Следующий на очереди Щек, потом Хорив. Вернуть памятник в первозданный вид обещают ко Дню Киева.

Тем временем у памятника князю Владимиру на Владимирской горке чуть было не отвалился медальон диаметром 60 сантиметров.

«На днях мы проводили очередную проверку памятника и обнаружили, что медальон с изображением Георгиевского креста и ленты держится буквально на двух маленьких зубчиках, остальные проржавели», – сообщил изданию начальник главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко.

По его словам, медальон демонтировали и отвезли в мастерскую для реставрации. Вернуть его на место обещают уже в субботу.


Напомним, старый памятник основателям Киева - Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди, который частично разрушился 23 февраля, собирались восстановить ко Дню Киева, а новый отлить из бронзы ко Дню Независимости и заменить.

Однако из-за нехватки средств решили восстановить прежний памятник из кованой меди и поставить его на родной постамент на Набережном шоссе ко Дню Киева.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.