Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Тимошенко против Тягнибока. Репортаж с митинга оппозици

Тимошенко против Тягнибока. Репортаж с митинга оппозици
Противники Януковича разобщены и не способны на реальное сопротивление власти. Между Тимошенко и Тягнибоком наметилась жесткая конкуренция на ультраправом фланге. А Ющенко, Яценюк и Гриценко вообще стараются держаться подальше от этой политической пары
000

Митинг оппозиции у стен парламента 11 мая снова доказал: власть начнет учитывать мнение 17 регионов страны и 12 миллионов избирателей лишь в том случае, если увидит в качестве оппонента единый блок политических сил и десятки тысяч реальных, а не проплаченных демонстрантов на улицах.

      Оппозиционный фолк и милицейский трэш

Во вторник все началось по тому же сценарию, что и 27 апреля, в день ратификации пакта Януковича-Медведева. Сторонники Партии Регионов привычно заняли места  палатками еще с раннего утра. Милиционеры рассказывали: когда они в 6 утра начали следить за порядком на улице Грушевского, люди с символикой регионалов уже там были. Поскольку здание Верховной Рады было окружено по периметру палатками ПР, плотными кордонами милиции и бойцами «Беркута», оппозиция вынуждена была искать себе другое место для проведения митинга. Сцену БЮТ и «Свобода» делили рядом с воротами Мариинского Дворца, по правую руку от бело-голубых.  

Несмотря на то, что начало митинга было запланировано на 8 часов утра, вплоть до 10:10 на сцене были одни лишь фотографы и техники, а в колонках играла этническая и современная украинская музыка. Каждый занимался, чем мог.

Милиция снимала номера с автобусов оппозиции ставила палатки регионалам. Милиция снимала номера с автобусов оппозиции и ставила палатки регионалам. 

Председатель Киевской городской организации Батьківщини Анатолий Семинога о чем-то говорил по рации. Еще несколько народных депутатов от БЮТ, которые не пошли на фракцию в Раду, что-то обсуждали между собой неподалеку от сцены.

Корреспондент focus.ua расспросил депутатов о митинге и вчерашнем создании Комитета защиты Украины.

Депутат от БЮТ Юрий Прокопчук уверен, что оппозиции стратегические места возле Верховной Рады, занятые сторонниками регионалов не очень-то и нужны, ведь Мариинский дворец тоже рядом с парламентом:" Анатолий Гриценко собирался сначала поставить свою подпись под декларацией о создании Комитета Защиты Украины, но потом, увидев, что на своем сайте Юлия Тимошенко называет себя единоличным лидером объединенной оппозиции, отказался принимать в этом участие.Но  мы должны посмотреть в разрезе выбора граждан, кто сегодня может претендовать на роль лидера объединенной оппозиции. Если бы Гриценко взял 45% процентов на президентских выборах, то я бы сегодня поддерживал его или Тягнибока, поверьте мне. Я с уважением отношусь и к одному и к другому, но не может быть так, что, извините, где два хохла – там три гетмана", – заключил бютовец.

Другой депутат от БЮТ, Сергей Мищенко, поделился информацией о роли милиции в околопарламентских демонстрациях регионалов:

«Вчера вечером сотрудники МВД расставляли палатки Партии Регионов под Радой собственными руками. Помимо этого, они задерживали автобусы с людьми из многих областей Украины, которые ехали на сегодняшний митинг. Доходило до того, что МВД снимали номера с автобусов. Ну, а как можно поехать без номеров?» - риторически спросил он.

Молодой парень с флагом «Свободы» рассказал, что автобусы задерживают, в частности, во Львовской и Тернопольской области. По его словам, со всех регионов сторонников Тягныбока собиралось приехать около 3 тысяч человек, но теперь можно ожидать только 3 сотни.

К 10 часам людей с флагами БЮТ, партии «Реформы и порядок», ВО Свобода становилось все больше. Некоторые держали плакаты «Янукович, родителями и Родиной не торгуют!», «Нет ликвидации Украины!» и тому подобное.

«Слава Украине! Героям Слава», - начали перекрикиваться митингующие, которых к тому времени уже собралось около 2 тысяч человек. Примерно такое же количество сторонников Партии Регионов заняли свои места в палатках у Рады. 

На сцену наконец-то поднялись соратники Тимошенко, правда, без своего лидера. Их состав почти не изменился со времен демонстрации 9 марта у памятника Шевченко. Разве что не хватало некоторых персонажей, которые в то время находились в Раде, но и они позже пополнили ряды оппозиционеров возле Мариинского Дворца.

Исходя из  ультраправого по тональности выступления координатора Комитета защиты Украины Дмитрия Павлычко, можно предположить: Юлия Тимошенко выходит на электоральное поле Олега Тягныбока и уже махнула рукой на поддержку южной и восточной Украи Юлия Тимошенко выходит на электоральное поле Олега Тягныбока и уже махнула рукой на поддержку южной и восточной Украи ны. Начал оратор с политического фольклора.

«Я хотел бы создать новую традицию наших митингов, - сказал Павлычко. - Мы будем петь гимн Украины в конце, а сейчас споем одну строфу казацкой песни, которую пели казаки Хмельницкого, Мазепы, Петлюры, воины УПА, Сечевые Стрельцы и мы пели на Майдане:

Гей, у лузі червона калина

Похилилася.

Чогось наша славна Україна

Зажурилася.

А ми тую червону калину

Підіймемо,

А ми нашу славну Україну

Гей, гей, розвеселимо»

Толпа подпевала автору «Двух кольорів», правда, не очень громко, слова знал не более, чем  каждый четвертый. Когда Дмитро Павлычко в своей речи начал обращаться к предыдущим президентам Украины, и назвал имя Виктора Ющенко, толпа вдруг начала выкрикивать «Ганьба! Ганьба!».

«Не надо кричать «ганьба», нужно объединяться теперь. Ведь когда мы будем кричать «ганьба», мы доганьбымось до того, что ничего не сделаем», - отрезал поэт.

«Я обращаюсь к тем молодым людям, к киевским студентам, которые стоят там, от нас огражденные щитами и синими флагами Партии Регионов. Они за… 100 гривен продали свою возможность учиться в европейских университетах, свою возможность разговаривать и получать образование на родном языке! Они помогают той Раде сделать Украину губернией новой российской империи», - сказал Павлычко. - Я хочу, чтобы меня услышали те, кто туда перебежал…», - тут речь Павлычко прервало внезапное скандирование публики «Юля! Юля!».

«Кто там? Юля?» - растерялся Павлычко.

На сцену в окружении телохранителей начала подниматься Юлия Тимошенко. Вслед за ней шли Борис Тарасюк и вице-спикер Николай Томенко.

Два гетмана, остальные не пришли

Во время выступлений соратников Тимошенко, в толпе изредка происходили небольшие потасовки, которые тут же были пресечены самими людьми без помощи МВД.

В то время, когда Павлычко передал слово Левку Лукьяненко, рядом со сценой появился Олег Тянгныбок в окружении нескольких однопартийцев.

Корреспондент focus.ua поинтересовался у лидера ВО «Свобода», почему его сторонников на митинге немного.

Есть информация, что много автобусов с протестующими не смогли попасть на митинг в Киев. Что  произошло?

Их просто не выпускали из городов, и в этой ситуации совершалось давление на перевозчиков. ГАИ проводило «работу» с перевозчиками. И даже те, с которыми мы работали раньше, нанимали автобусы и так далее,  просто отказывались ехать. Они не могут официально сказать, почему они отказываются. Им ставили такие условия, что они не могли ничего сделать.

Бютовец Сергей Мищенко говорил, что МВД выставляли палатки ПР собственными руками еще в понедельник вечером.

Конечно, они ведь работают вместе. С одной стороны, есть определенная проблема в том, что ПР сейчас умеет противостоять на улице. Они научились это дел ПР сейчас умеет противостоять на улице. Они научились это делать ать. Таким образом нейтрализируется давление толпы и занимаются соответственные плацдармы. Ведь это тоже важно, кто  и какую займет позицию. И 24, и 27 апреля, и сегодня все эти нанятые люди Партией Регионов, охраняются милицией.

Вы хотели стать под ВР, но не смогли?

Конечно, когда приходят пикетировать Верховную Раду, необходимо становиться под парламентом. Но регионалы грамотно сопротивляются. Другое дело, что оппозиция действует не всегда правильно...

Глава ВО «Свобода» поднялся на сцену и произнес речь, как всегда на повышенных тонах:

«Власть боится одного – давления улицы. И давление на эту антиукраинскую и прокремлевскую власть должно быть постоянным митингами, демонстрациями и давлением местных органов самоуправления», - уверен Тягныбок.

«Мы увидели, что парламентская оппозиция в принципе является беззубой. Она не сумела противостоять 27 апреля бандам Януковича. Мы увидели, что парламентская оппозиция в принципе является беззубой. Она не сумела противостоять 27 апреля бандам Януковича.  А можно это было сделать!» - Олег Тягнибок начал открыто критиковать Тимошенко, стоящую рядом с ним на сцене. «Почему мы наблюдали этот позор, когда двух депутатов избивали, а остальные 200 стояли в засаде? Я делаю только один вывод, что этот парламент, как с одной, так и с другой стороны не является действенным. И поэтому мы выступаем за новые парламентские выборы».

Олег Тягнибок на этом не остановился и задел больную для Тимошенко тему перебежчиков и участия внефракционных депутатов в коалиции:

«Тушки необходимо законсервировать!.. Вы должны пикетировать под домами предателей-тушек, и все должны знать, что там живут предатели, которые пришли в парламент с демократическими лозунгами, а потом предали», - призвал к очередным митингам ультраправый лидер.

Завершила акцию 40-минутной речью с майданной риторикой Юлия Тимошенко. Она показала якобы пакет документов, среди которых было письмо замминистра топлива и энергетики России украинскому министру Юрию Бойко. По словам Тимошенко, исходя из содержания этого письма, властью планируется сдача России всех объектов топливно-энергетического комплекса. Помимо этого, она посоветовала своим критикам «прикусить язык», намекая, очевидно, на Тягнибока.

«Каждый, кто скажет слово против нашей команды, должен просто прикусить язык. А если есть несколько предателей из 156 депутатов, то предатели были всегда», - уверена Тимошенко. На середине ее речи пустился дождь, и Анатолий Семинога открыл зонтик для Юлии Владимировны.

«Конституция не работает. И поэтому, что бы там ни было написано доброго, это сегодня не имеет никакого значения для Украины. Потому, что гарант Конституции не есть гарантом. Сегодня ничего не стоит Конституционный Суд. Вы знаете, что там продажное отрепье, которое сдало Украину за три дня после того, как на них немного надавили Сегодня ничего не стоит Конституционный Суд. Вы знаете, что там продажное отрепье, которое сдало Украину за три дня после того, как на них немного надавили , и приняло решение, которое дало право создать незаконное большинство в Верховной Раде», - в разгаре выступления Юлия Владимировна не скупилась на эпитеты.

Политическое кредо: 100 гривень

 После своего выступления, Тимошенко, окруженная толпой охранников, фотографов и телеоператоров, спустилась вниз поговорить с митингующими.

Представители ВО Свобода в это время начали расходиться. Некоторые из них подошли ближе к окруженным «Беркутом» палаткам с массовкой Партии Регионов и начали перебрасываться оскорблениями в продажности. 

Массовка БЮТ тоже начала понемногу расходиться.  Автор материала стал свидетелем того, как формировались группы по областям. В группе из Житомирской области с флагами ПРП и БЮТ  главной была молодая девушка, которая координировала действия своего отряда»с кем-то по телефону.

«Приедет 2-этажный автобус», - сказала она своей группе, состоящей из 50 человек.

Корреспондент focus.ua поинтересовался у молодых людей, что стояли с флагами ПРП рядом: какую они ожидают оплату за демонстрацию?

«Я не знаю. Может 100 гривень заплатят», - ответит молодой парень в черных очках, лет 25-ти.

В самом сердце Мариинского парка стояли серые автобусы Беркута, рядом с ними  -  желтый «Богдан» с символикой Партии регионов. Туда заносили бело-голубые и национальные флаги члены районных ячеек ПР, а провластные демонстранты строились по районам рядом с авто. Вдоль выстроившихся колонн, ходили  несколько организаторов со списками людей в руках. Как пояснили сами участники акций, эти списки необходимы для отчетности перед локальными организациями партии.

Площадь перед парламентом стремительно пустела.

Немного позже парламентское голосование за отчет правительства о готовящихся сделках с РФ Юлия Тимошенко записала в достижения оппозиции. Если и так, то это, пожалуй, единственный политический результат БЮТ за три месяца после выборов.

    

Александр Мельник, журналист, для focus.ua

 

 


 


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.