Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Клюев: украинскую ГТС не отдадут Газпрому

Клюев: украинскую ГТС не отдадут Газпрому
Украинская газотранспортная система не будет передана российскому «Газпрому»
000

Об этом сегодня в Верховной Раде Украины заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, отчитываясь о ходе переговоров между Украиной и Россией и подготовке межгосударственных соглашений, подписание которых планируется 17 мая во время визита президента России Дмитрия Медведева в Киев.

Как сообщает УНИАН, в своем выступлении Клюев подчеркнул: «Я скажу однозначно: если будет стоять вопрос о ГТС, то речи не будет идти о передаче ГТС российскому «Газпрому».

По его словам, если во время переговоров с российской стороной будет ставиться вопрос о ГТС, то «мы будем ставить вопрос о создании газового консорциума трехстороннего – это страны ЕС, Украина и Россия».

Первый вице-премьер также заявил, что тогда этот вопрос будет внесен для рассмотрения в Верховную Раду. По его словам, именно парламент должен будет рассмотреть вопрос о «функционировании этой ГТС и передаче в концессию». «Примут закон о концессии, о передаче ГТС нашему консорциуму - тогда вопрос будет стоять, не примут – тогда вопрос не будет стоять», - сказал Клюев.

Также он подчеркнул, что переговоры с Россией ведутся о возможности «чистого кредитирования» строительства двух блоков на Хмельницкой АЕС, а не передаче ее в чью-то собственность. По его словам, «здесь никакой сдачи украинских интересов нет».

Клюев также подчеркнул, что вопрос о достройке этих двух блоков на АЭС разрабатывался и правительством Юлии Тимошенко.

При этом Клюев заверил, что во время визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Украину «никаких экспромтов не будет», а будут подписаны только документы, подготовленные на международном уровне.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.