Красивая странаРейтинги фокуса

Российская контрразведка уже в Крыму, - источник

Российская контрразведка уже в Крыму, - источник
Первая группа контрразведчиков Федеральной службы безопасности России (ФСБ) возвратилась на территорию Украины и уже работает в Севастополе
Поделиться: 00

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Севастополя.

По его словам, сейчас контрразведчики заняты подготовкой к проведению учений по антитеррору совместно с представителями Службы безопасности Украины (СБУ).

Ранее сообщалось, что после встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, визит которого в Киев запланирован на 17-18 мая, в Крым - место базирования Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) - возвратятся сотрудники российской контрразведки.

Отмечалось, что протокол будет подписан в ходе встречи главы СБУ Валерия Хорошковского и руководителя ФСБ Александра Бортникова 19-20 мая в Одессе.

Как известно, 19 офицеров ФСБ, обеспечивавших контрразведку на российской базе, покинули территорию Украины в декабре 2009 года. Это произошло после денонсации протокола, подписанного между СБУ и ФСБ в 2000 году и регулировавшего пребывание сотрудников российской спецслужбы на ЧФ РФ.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин объяснил возвращение сотрудников российской контрразведки в Крым террористической угрозой.

«Террористическая угроза достаточно велика, а ФСБ вовлечена в борьбу с терроризмом по всей территории России и имеет несоразмеримо больший опыт в этом вопросе, чем украинская Служба безопасности», - считает Затулин.

В свою очередь экс-председатель СБУ Валентина Наливайченко заявил, что функции, которые с 2000 по 2009 год были возложены на офицеров ФСБ, - в частности противодействие шпионажу на флоте и антитеррористическая деятельность - может и должна выполнять украинская спецслужба.

«У нас достаточно сил самостоятельно справляться с этими задачами... Российская контрразведка на нашей территории совершала недружественные акты, в том числе вербовочные подходы и подходы к секретоносителям, нарушая Уголовный кодекс Украины», - сказал Наливайченко.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.