Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В МИД Украины считают, что строить газопровод в обход Украины невыгодно

В МИД Украины считают, что строить газопровод в обход Украины невыгодно
Заместитель министра иностранных дел Андрей Веселовский считает, что создание маршрутов транспортировки энергоносителей в обход Украины бесперспективно. Об этом он заявил в ходе международной конференции «Черноморская синергия» в Одессе.
000


«Строить транзитные мощности в обход Украины никто не захочет. Это невыгодно», - сказал дипломат и добавил, что так называемый северный (балтийский) газопровод, который строят россияне и немцы (компании «Газпром», BASF AG и E.ON AG), будет введен в эксплуатацию только через десять лет, сообщают «Українські новини».

«Помимо того, он будет гораздо менее мощным, чем трубопроводы, проходящие через территорию Украины. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что через десять лет потребление газа в Европе возрастет. Балтийский газопровод лишь компенсирует рост объемов потребления, но не заменит украинскую трубу», - подчеркнул Веселовский.

По мнению дипломата, серьезной альтернативой российскому газу могут стать газовые потоки, которые будут транспортировать посредством сухопутного трубопровода Nabucco, сооружение которого патронирует Европейский Союз. Этот проект предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Европу из района Каспийского моря. Конечным его пунктом станут Австрия или Венгрия.

«Никто не мешает Украине использовать для своих нужд газ, транспортируемый Nabucco. Если наличествует альтернативный вариант, стоимость газа снижается - таков закон экономики», - констатировал замминистра иностранных дел.

Напомним, строительством и эксплуатацией газопровода Nabucco будет заниматься международный консорциум во главе с австрийской нефтегазовой компанией OMV. В состав консорциума входят также партнеры OMV из стран Юго-Восточной Европы и Турции.

По прогнозам Министра экономики Австрии Мартина Бартенштайна, через 15-20 лет потребности Европейского Союза в природном газе возрастут примерно на 250 миллиардов кубометров, а импорт этого вида сырья увеличится на 300 миллиардов кубометров.

Максимальная пропускная способность газопровода Nabucco составит 31 миллиард кубометров - 1/10 часть от предполагаемого роста потребностей ЕС.

Ранее Россия и Германия начали реализацию проекта строительства Северо-Европейского газопровода для транспортировки российского газа в Европу. По их планам, газопровод позволит напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью, при отсутствии на его пути транзитных государств. Общая пропускная способность СЕГ составит 55 млрд. куб. м в год.

Первая нитка Северо-Европейского газопровода будет введена в эксплуатацию в 2010 году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.