Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Флот России может появиться в Балаклаве, Николаеве и Одессе

Флот России может появиться в Балаклаве, Николаеве и Одессе
В крымской Балаклаве, где до распада СССР располагалась крупнейшая на Черном море база подводных лодок, может в ближайшее время быть создана база российских подводных лодок
Поделиться: 00

Такую возможность, как пишет российская «Независимая газета», накануне 9 мая обсуждали в Крыму премьер-министр Украины Николай Азаров и глава российского правительства Владимир Путин.

Кроме того, как отмечает газета, в преддверии намеченного на следующую неделю визита в Украину президента России Дмитрия Медведева к харьковским договоренностям, продлившим пребывание Черноморского флота России в Украине до 2042 года, готовится целый пакет документов по развитию военно-морской базы в Севастополе и других объектов флота на территории Крыма.

По словам командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирала Александра Клецкова, «сейчас прорабатываются планы не только перевооружения флота, поставок новых кораблей, оружия, но и, что немаловажно, обустройства черноморцев в Севастополе, других гарнизонах Крыма».

Вице-адмирал не сообщил, что конкретно стоит за данными планами, но ясно, что Черноморский флот ожидает масштабное военное строительство и, возможно, расширение инфраструктуры, где скорее всего на принципах двойного базирования будут иметь право дислоцироваться российские военные суда и береговые части.

Как отмечает издание, Россия рассматривает возможность открытия новых объектов базирования военных судов Черноморского флота в Украине. Как считает бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов, при определенных условиях российские подводные лодки могут дислоцироваться в Балаклаве, где до распада СССР располагалась крупнейшая на Черном море база подводных лодок, превращенная ныне в музей, числящийся за Военно-морскими силами Украины.

По его словам, российские военные объекты при согласии сторон и доброй воле Киева и Москвы могут появиться также в Николаеве и Одессе и, возможно, в устье Дуная, где у Украины и Румынии имеются территориальные споры.

«Возможность расширения Черноморского флота на Запад является своеобразным ответом на расширение НАТО на восток, где, к примеру, в Румынии и Болгарии США начали размещение своих новых военных баз», – заявил Комоедов.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.