Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Импичмент улицы. Как БЮТ будет бороться с Януковичем

Импичмент улицы. Как БЮТ будет бороться с Януковичем
Один из главных юристов БЮТ Сергей Власенко в интервью Фокусу рассказал о том, какими методами оппозиция будет бороться с президентом Януковичем
Поделиться: 00

Как раз перед встречей корреспондентов Фокуса с депутатом Сергеем Власенко появилась информация о том, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Юлии Тимошенко. Тем не менее бютовский юрист не выглядел слишком обеспокоенным. По его словам, власть будет пытаться давить на оппозицию с помощью силовых структур, однако лидеру БЮТ ничто не угрожает. «Ничего нового против Тимошенко найти не удаётся, – считает он, – поэтому на свет могут извлекаться какие-то пропахшие нафталином странные дела периода Кучмы, по которым суды давно высказались, и не в пользу обвинения».

– В последнее время Юлия Тимошенко часто говорит об объявлении импичмента президенту. Есть ли юридические перспективы у этой затеи?

– Не совсем так. Она говорит о том, что отстранение президента от власти возможно только под давлением народа. Юридически процедура импичмента выписана таким образом, что в нынешних условиях это сделать невозможно. Верховная Рада, правительство, силовые структуры, включая Генпрокуратуру, ориентированы на президента. Именно поэтому Юлия Тимошенко призывает народ начать в рамках действующего законодательства влиять на власть в целом и на президента в частности.

– И как же это делать в рамках действующего законодательства?

– Народ может влиять с помощью массовых митингов, манифестаций, сбора подписей за проведение референдума о недоверии президенту и т.п.

– Получается, что Янукович должен увидеть несколько миллионов подписей против себя, раскаяться и уйти в отставку. Вы всерьёз на это рассчитываете?

– Если говорить чисто теоретически, так может случиться. Я бы не хотел напоминать о ситуациях, при которых действующая власть вынуждена была уйти в отставку или поменять планы из-за позиции народа.

– Разве цель оппозиции не в проведении досрочных выборов?

– Такая цель поставлена. Но, к сожалению, 226 голосов в парламенте у нас нет. Так же, как нет возможности влиять на Кабмин и на президента. Единственный рычаг, при помощи которого оппозиция могла оказывать влияние на власть, – это председательство в парламентских комитетах, перечень которых чётко зафиксирован в регламенте. Часть этих комитетов, в том числе бюджетный, находится под полным контролем коалиции. Это абсурд. Оппозиция сегодня лишена каких-либо механизмов влияния на власть. Поэтому нам остаются только методы внепарламентской борьбы Оппозиция сегодня лишена каких-либо механизмов влияния на власть. Поэтому нам остаются только методы внепарламентской борьбы .

– Не кажется ли вам, что Янукович и его команда просто не обращают на вас никакого внимания?

– Вопрос в методах внепарламентской деятельности и в том, какое количество людей вовлечено в акции протеста. Если десятки тысяч – это одна ситуация, если сотни тысяч – другая, миллионы – третья. Однозначно нужно работать в этом направлении. Но при этом необходимо менять формы работы.

– Вы обвиняете нынешнюю власть, но если бы Тимошенко выиграла выборы, бютовцы наверняка бы действовали теми же методами, начав выстраивать под себя жёсткую вертикаль.

– Начал бы БЮТ выстраивать вертикаль? Да. Действовал бы БЮТ теми же способами, что и Партия регионов? Нет. Обратите внимание: когда БЮТ был во власти, он добровольно уступил оппозиции руководство в ряде комитетов. Конечно, если бы Тимошенко стала президентом, она поменяла бы губернаторов, переназначила глав райадминистраций, некоторых послов, но никогда бы не пошла на формирование коалиции «тушками». Я уверен, что она не допустила бы того террора по отношению к бизнесу, который сейчас устраивают налоговые органы.

– Но, по сути, Тимошенко только что сама из власти, и уровень доверия к ней упал. Как она будет его восстанавливать? Или вы станете ждать повторения 2004 года, когда Западная Украина снова восстанет против Януковича?

– Да, Тимошенко частично потеряла рейтинг. Но есть несколько объективных моментов, которые нужно учитывать. Любая власть имеет кредит доверия, как правило, от полугода до года. В это время акцентировать внимание на протестных настроениях очень сложно. Поэтому я думаю, что дальнейший путь развития оппозиционной борьбы не должен базироваться на радикальных протестных настроениях. Но есть другая проблема: если будут реализованы запланированные договорённости между Россией и Украиной, наша страна может утратить 90% своего суверенитета если будут реализованы запланированные договорённости между Россией и Украиной, наша страна может утратить 90% своего суверенитета . Как минимум экономического. А это основа всего остального. Бороться с этим иначе как радикальными методами невозможно, хотя очевидно, что к радикализму никто не готов. Вот это внутреннее противоречие и стало причиной сложившейся ситуации. Очень важно найти баланс, и он, на мой взгляд, ещё не найден. Пока оппозиция направлена в сторону радикальных действий. Я считаю, что это неправильно.

– Какой неприятный сюрприз вам может подготовить Партия регионов к следующим парламентским выборам?

– Как минимум ввести одномандатную систему хотя бы в пропорции 50 на 50. Понимая, что при нынешнем раскладе БЮТ набирает неудобное для Партии регионов количество голосов, они могут организовать мажоритарку, утверждая, что мажоритарка – это прямой контакт избирателей с депутатами. Правда, в таком случае мы рискуем получить в Верховной раде 225 «Леонидов Черновецких».

– Возможно, мажоритарная система действительно ближе к избирателю, и это совсем не коварный план Партии регионов?

– Мажоритарка в нынешних условиях – это прохождение в парламент, как правило, за ресурс. Сейчас президентская власть формирует не только вертикаль исполнительных органов. Они, как говорят, рассматривают возможность под видом реформы местного самоуправления избавиться от института мэров городов, создав исполкомы, как это было при советской власти. Председателей исполкомов станут назначать местные советы. И что мы получим? Карманные органы местной власти и мажоритарные выборы в парламент, который попадёт под контроль Партии регионов.

Наталья Бублий, Сергей Высоцкий, Фокус

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.