Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

73% россиян - против вывода флота с территории Украины

73% россиян -  против вывода флота с территории Украины
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опроса выяснил, что подавляющее большинство россиян (73%) выступает против вывода Черноморского флота РФ из Крыма
Поделиться: 00

Поддерживают вывод флота из территории Украины лишь 8% россиян, еще 19% затруднились сформулировать свою позицию, передает РБК.

Социологи отмечают при этом, что в поддержку вывода флота чаще высказываются сторонники ЛДПР (19%), опрошенные 18-24 и 35-44 лет (по 11%), жители Южного федерального округа (12%).

Противоположную позицию отстаивают сторонники КПРФ (83%) и «Справедливой России» (86%), пожилые люди старше 60 лет (82%), а также жители Северо-Западного федерального округа (86%).

Эксперты также отмечают влияние уровня образованности на позицию россиян в этом вопросе: чем он выше, тем чаще они выступают за сохранение ЧФ в Севастополе. Эту позицию разделяют 70% малообразованных и 80% высокообразованных.

Кроме того, малообеспеченные россияне чаще поддерживают сохранение флота в Крыму, чем те, чье материальное положение является благополучным (76% и 68% соответственно).

Сторонники сохранения российского флота в Украине объясняют свою позицию исторической принадлежностью Севастополя России (29%), а также выгодным стратегическим расположением (29%) Сторонники сохранения российского флота в Украине объясняют свою позицию исторической принадлежностью Севастополя России (29%), а также выгодным стратегическим расположением (29%) .

Многие рассматривают ЧФ как гарант безопасности российского населения Крыма (10%), а также как принципиальный политический момент (5%).

Некоторые респонденты отмечают, что сохранение флота обойдется дешевле, чем создание собственной базы на территории России (4%), и надеются, что это помешает вступлению Украины в НАТО (3%).

Сторонники вывода флота считают, что его сохранение в Крыму обостряет отношения двух стран, создавая источник потенциальных конфликтов между ними (30%).

Приверженцы данной позиции указывают на то, что ЧФ должен находиться на российской территории (19%), что его содержание обходится России слишком дорого (9%) и отвлекает средства от развития российской базы в Новороссийске (8%), а также напоминают, что Черноморский флот давно устарел (5%).

По мнению большинства респондентов, для России важнее продлить срок пребывания Черноморского флота в Севастополе, чем сохранить рыночные условия поставки газа Украине (62% против 19%).

В пользу сохранения рыночных условий поставки газа чаще высказываются сторонники ЛДПР (34%), непарламентских партий (24%) и КПРФ (22%).

Данную точку зрения чаще выражает молодежь 18-24 лет (25%), москвичи и петербуржцы (22%), а также жители Центрального (24%) и Уральского (24%) федеральных округов.

За сохранение российского флота в Севастополе чаще ратуют сторонники «Справедливой России» (72%) и «Единой России» (67%). Кроме того, эту позицию склонны поддерживать пожилые люди старше 60 лет (66%), а также жители Северо-Западного федерального округа (73%).

Опрос ВЦИОМ проведен 1-2 мая 2010 года. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Напомним, президенты России и Украины договорились о том, что Черноморский флот РФ останется на территории Украины как минимум до 2042 года. Решением парламентов Украины и РФ соглашения были ратифицированы и уже начали действовать.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.