Красивая странаРейтинги фокуса
Объединение «Газпрома» и «Нафтогаза»

Миллер: объединение Газпрома и Нафтогаза заложено в СССР

Миллер: объединение Газпрома и Нафтогаза заложено в СССР
Сегодня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили вопросы, связанные с объединением «Газпрома» и «Нафтогаза»
Поделиться: 00

Совещание прошло в центральном офисе ОАО «Газпром», сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, Миллер высказал мнение, что «объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» - абсолютно прагматичное решение».

«Эта идея обусловлена общей историей развития газовой отрасли наших стран, в частности - единым газотранспортным комплексом, созданным еще во времена СССР. Поэтому естественно, что модернизация ГТС Украины должна идти в тесной увязке с развитием единой системы газоснабжения России», - считает председатель правления «Газпрома».

«Украинская ГТС изначально создана для транспортировки российского газа в Европу. А, как известно, любая труба является ценным активом, только если она заполнена газом», - добавил он.

В то же время Миллер подчеркнул, что «предложение об объединении никак не связано с идеей создания газотранспортного консорциума на трехсторонней основе с участием России, Украины и европейских компаний. Это другое предложение - более глобальное, более масштабное».

«Уверен, что объединение двух компаний станет важной составляющей повышения энергобезопасности Европы наряду с диверсификацией маршрутов поставки российского газа в Европу. В этой связи наши планы по строительству «Южного потока» остаются неизменными. Мы планируем, что к 31 декабря 2015 года появятся значительные газотранспортные мощности по поставке российского газа по новому экспортному коридору», - сказал Миллер.


Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин 30 апреля после заседания межправительственной российско-украинской комиссии предложил своему коллеге Николаю Азарову объединить ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Азаров заявил, что этот вопрос на переговорах не поднимался и является «экспромтом» Путина.

Президент Виктор Янукович ранее выступил против объединения «Нафтогаза» и «Газпрома», а сегодня заявил, что согласен объединить ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» при условии обмена акций компаний 50 на 50.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.