Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Россия учтет мнение защитников русского языка в Украине

Россия учтет мнение защитников русского языка в Украине
Мнения сторонников укрепления в Украине позиций русского языка будут учтены в подготовке встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева 17 мая
Поделиться: 00

Об этом, комментируя итоги, прошедшей в Киеве конференции «Украинский и русский языки: перспектива двуязычия», заявил советник-посланник Посольства России в Украине Всеволод Лоскутов.

Как сообщает Радио «Свобода», на конференции профессор кафедры русского языка КНУ имени Шевченко Людмила Кудрявцева привела статистику, что в начале 90-х годов в Украине было более четырех тысяч школ с русским языком обучения, сегодня же их насчитывается 1100.

По ее мнению, эти и другие примеры являются нарушением прав граждан Украины и противоречат Европейской хартии региональных и миноритарных языков. «В десятой статье Конституции, на которую ссылаются мои оппоненты, идет речь не только о государственном статусе украинского языка. Она гарантирует всестороннее развитие русского и других языков. В соответствии с законом «О языках» русский язык почти во всех сферах должен функционировать вместе с государственным», - отметила профессор.

С Кудрявцевой согласились и другие участники конференции, среди которых директор ТРК «Киев» Дмитрий Джангиров и директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

По мнению Лоскутова, «это эксперты очень высокой квалификации, которые формируют мировоззрение людей, учат молодежь». «Украинско-российское сотрудничество должно происходить прежде всего на уровне интеллектуалов. Эти дискуссии мы учтем в нашей работе, в переговорном процессе, в подготовке будущих соглашений», - заявил российский дипломат.

Присутствовавший на конференции министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник отметил, что уже сейчас русский язык укрепляет свои позиции в Украине. «Своим приказом я предоставил право вузам и студентам выбирать язык обучения. Таким образом мы увеличим количество российских студентов-контрактников до 5 тысяч и возобновим количество всех иностранных студентов, которое за два года упало с 51-и тысячи до 43-ех», - отметил министр.

Комментируя ситуацию, правовед-международник Владимир Василенко заявил, что украинские законы и международные соглашения сегодня используют для гуманитарного давления на Украину. По его словам, Европейскую хартию о региональных языках не подписали ни большинство государств ЕС, ни Россия, однако это не мешает последней требовать ее выполнения.

«Хартия является особенным документом, который призван обеспечить защиту языков, которые находятся на грани исчезновения, а не вообще защиту языков. Но она в настоящий момент используется для другой цели. Для того, чтобы предоставить статус, близкий к государственному, русскому языку в отдельных регионах Украины», - заявил правовед.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.