Красивая странаРейтинги фокуса

Софию Киевскую могут исключить из ЮНЕСКО

Софию Киевскую могут исключить из ЮНЕСКО
ЮНЕСКО угрожает на следующей сессии, которая состоится в августе, исключить национальный заповедник «София Киевская» из списка мирового наследия. Причина – хаотичность застройки вокруг памятника
Поделиться: 00

Член национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Ярослав Яцкив убеждает в реальности таких радикальных мер, пишет газета Сегодня.

«В список мирового наследия войти очень сложно, а вот выйти – проще простого. Сейчас к этому все и идет», – сказал он.

Замминистра по вопросам регионального строительства и архитектуры Игорь Соколов утверждает, что за последнее время киевские власти передали под застройку 30 участков вокруг «Софии», на которых в дальнейшем будут сооружены высотки.

Так, как это произошло с домом на переулке Рыльского. Там по плану должны были соорудить 7-этажный жилой дом, а потом внезапно достроили еще мансарду и несколько этажей – получился 11-этажный гигант.

Однако, согласно правилам ЮНЕСКО, новостройки должны быть ниже купола златоверхого, и не нарушать эстетику памятника архитектуры.

Начальник главка охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко рассказал, что не подписывался ни под одним строительством в буферной (охраняемой) зоне «Софии», отметив, что «это делали наверху».

Но проблема, по его словам, в законах. «Дело в том, что в законе есть много дырок. Там написано, что в буферной зоне строить выше 25 метров (7 этажей) нельзя, и в то же время написано, что можно сделать исключение. То есть соорудить высотку, предварительно утвердив это строительство с тем же ЮНЕСКО», – сказал Кухаренко, добавив, что на практике все прибегают именно к исключениям.

По его словам, забрать участки уже почти невозможно – разве что можно подкорректировать проекты.

Что касается уже имеющихся зданий, то, по словам Яцкива, уже ничего не поделаешь. «Не резать же их. Вопрос в том, чтобы не усугубить ситуацию», – говорит он.

Существует еще одна проблема – национальный заповедник может в любую минуту «поплыть».

Гендиректор «Софии» Неля Куковальская рассказала, что уровень грунтовых вод под заповедником поднялся на 7 метров.

«Фундамент в Софийской церкви очень маленький, то есть вода может его просто смыть», – говорит она.

По словам одного из авторов генплана Николая Демина, «7 метров – это очень много! Просто никто не наблюдал грунтовые воды уже 20 лет, 40% всех труб дырявые».

Кухаренко также побаивается, что памятник может «не дожить» до реставрации, поскольку только год займет ее проектирование.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.