Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы России жалуются на зачистки и репрессии

Украинцы России жалуются на зачистки  и репрессии
Украинская диаспора в России заявляет о политическом давлении на украинское культурное движение в РФ
Поделиться: 00

Об этом заявили в Совете руководителей украинских общественных организаций России, сообщает УНИАН.

Руководители организаций диаспоры утверждают, что под жестким давлением со стороны органов государственной власти РФ украинские культурно-просветительные организации России оказались начиная с конца 2004 года.

«В Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Воронеже и Уфе началась настоящая зачистка украинского культурного движения», - говорится в заявлении.

Диаспора заявляет, что с 2009 года началась тотальная проверка Минюстом РФ деятельности Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА) и Объединения украинцев России (ОУР).

«С приостановлением их деятельности, а в дальнейшем это переросло в судебное преследование ФНКА и УОР, тем же Минюстом РФ, с целью ликвидации этих объединений украинцев в России», - говорится в документе.

В диаспоре уверены «в существовании скоординированной политической кампании зачистки украинского культурно-образовательного и общественного движения в России».

«Вынуждены признать, что в России наблюдается политизация всего комплекса вопросов, касающихся украинской гуманитарной сферы, - это стало особенно заметным, начиная с 2005 года», - отмечают авторы заявления.

«Это проявляется в давлении, оказываемом на украинские организации в целом, и на отдельных активистов, в цензуре культурных мероприятий украинских общин», - говорится в заявлении.

В диаспоре подчеркивают, что украинские культурно-просветительные и общественные организации России имеют исключительно культурно-образовательный характер и их членами являются люди с совершенно разными политическими взглядами и убеждениями, или и вообще без таковых.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.