Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Россия

Медведев рассказал, зачем России флот в Севастополе

Медведев рассказал, зачем России флот в Севастополе
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что сохранение базы Черноморского флота в Севастополе важно для безопасности не только России, но и Украины, Европы и НАТО
000

Об этом сказал сегодня на встрече со студентами и преподавателями Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

«Для России очень важно, чтобы эта база сохранялась, потому что это элемент системы безопасности. Мне кажется, что она никому не мешает, а, скорее, поддерживает в Черноморском бассейне статус-кво», - приводит слова Медведева РИА Новости.

Российский президент напомнил, что в конце 80-х - начале 90-х годов, когда исчезла система Варшавского договора, но осталась НАТО, баланс был нарушен. По словам Медведева, это привело «к тектоническим изменениям на политической карте Европы». Он считает, что многие вооруженные конфликты тогда начались именно из-за этого.

«Я всегда очень настороженно отношусь к изменению системы безопасности. Вы знаете российскую позицию - нам не нравится идея дальнейшего расширения НАТО. Дело не в том, что мы против альянса, у нас с НАТО партнерские отношения, но это все-таки военный блок, в котором Россия не участвует. И чем ближе НАТО придвигается к нашим границам, тем нам более дискомфортно», - подчеркнул Медведев.

Поэтому, отметил президент РФ, преимущества пребывания Черноморского флота в Севастополе для России очевидны. «Но они, на мой взгляд, столь же очевидны и для Украины, и для Европы, потому что мы тем самым сохраняем ту систему распределения рисков, которая уже сложилась», - сказал он.

«Я вижу смысл сохранения базы (в Севастополе) и пролонгации договора на длительный период (до 2042 года) именно в этом», - добавил он.

Медведев отметил, что исходя именно из соображений стратегической стабильности Россия, в том числе, приняла решение заплатить за пролонгацию договора о пребывании ЧФ в Севастополе 40 млрд. долларов.

«В России эта сумма получила разное истолкование. Кто-то считает, что это действительно хорошо, потому что РФ сохраняет свою базу и тот элемент стабильности, о котором я говорил, а кто-то считает, что это очень много, потому что в среднем такие базы обычно стоят гораздо дешевле. Американцы меньше платят, НАТО меньше платит», - сказал Медведев.

«Но мы здесь исходим из того, что это не просто эквивалентный какой-то обмен - мы взяли и разменяли одно на другое. Это все-таки элемент нашей стратегической европейской стабильности и наших стратегических отношений с Украиной», - подчеркнул Медведев.


Напомним, президенты России и Украины договорились о том, что Черноморский флот РФ останется на украинской территории как минимум до 2042 года. Решениями парламентов Украины и РФ соглашения были ратифицированы и уже начали действовать.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.