Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Россия

Томенко уверен, что Медведев в Киеве не получил желаемого

Томенко уверен, что Медведев в Киеве не получил желаемого
Позиция экспертов, журналистов, и активные действия оппозиции привели к тому, что украинская власть не пошла на подписание ряда соглашений, которые противоречат интересам Украины
Поделиться: 00

Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель председателя Верховной Рады, член БЮТ Николай Томенко, подводя предварительные итоги визита президента России Дмитрия Медведева в Украину.

Как сообщает пресс-служба БЮТ, Томенко отметил, что, по информации, которую озвучивали и российские, и украинские высокопоставленные чиновники, ряд соглашений, на которых настаивала российская сторона, так и не были подписаны в ходе визита.

По словам вице-спикера, это, в частности, документ, по созданию рабочей группы относительно Керченского пролива, что ставит под сомнение нынешние границы между Украиной и Россией в данном регионе; соглашений о возможном создании совместных предприятий в авиационной отрасли и т.п..

Томенко также отметил, что из российской внешнеполитической доктрины относительно Украины, которая содержится в документе «Программа эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации», следует, что «Россия активно действует для того, чтоб прежде всего экономическими методами поставить Украину в систему Российского влияния».

По словам вице-спикера, в документе, посланном главой МИД России Сергеем Лавровым Медведеву, открыто говорится о необходимости «добиваться приобретения контрольных пакетов акций крупных украинских предприятий российскими инвесторами.», «поддерживать усилия российских нефтяных компаний, добивающихся использования нефтепровода «Одесса - Броды» . что ограничит доступ Украины к каспийской нефти» и т.п..

Кроме того Томенко уверен, что очевидным является стремление России реализовать давнюю идею создания «общего образовательного, научного, информационного и культурного пространства». «Если хотите, речь идет о создании так называемого единороссийского мира с акцентами, как пишет упомянутый документ, согласно которым история, культура и наука, должны строиться «в интересах Российской Федерации», - заявил Томенко.

Пока, как считает Томенко, реализация намерений России приостановлена, «но если проанализировать риторику той части правительства, которая пришла к власти с целью реализации российской внешнеполитической стратегии, то создается впечатление, что они говорят языком данного документа, который подготовило МИД России».

«Поэтому, на сегодняшний день актуальным остается вопрос: какой же является украинская внешнеполитическая стратегия и способна ли новая власть ее реализовывать в интересах Украинского государства», - заявил Томенко.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.