Красивая странаРейтинги фокуса
Сомалийские пираты

Капитан российского танкера: пиратов никто не расстреливал

Капитан российского танкера: пиратов никто не расстреливал
Российские моряки из танкера «Московский университет», которые прибыли сегодня в Москву, опровергли сведения сомалийских СМИ о том, что захватившие их пираты были расстреляны
Поделиться: 00

По прибытии в аэропорт «Домодедово» капитан судна Юрий Тульчинский заявил журналистам, что «пираты были собраны, допрошены, посажены в лодку и выпущены», передает РИА Новости.

Подтвердил его словам и старший помощник капитана Михаил Мигунов. «Всех отпустили. Лично видел, как их отпустили», – сказал он.

Тульчинский также рассказал, что экипаж судна, запершись в одном из помещений, почти сутки противостоял попыткам пиратов вскрыть двери.

Вчера командир отряда кораблей Тихоокеанского флота России капитан первого ранга Ильдар Ахмеров заявил, что ничего не знает о судьбе сомалийских пиратов, отпущенных после освобождения российскими моряками танкера «Московский университет».

По его словам, пираты были погружены в лодку и отправлены к ближайшему берегу в направлении Сомали.

Ранее власти Сомали потребовали от России официальных объяснений, почему российские моряки оставили в открытом океане 10 сомалийских пиратов, у которых почти не было шансов выжить без навигационных приборов.

11 мая Минобороны РФ сообщило, что пираты, захватившие танкер «Московский университет» в Аденском заливе, до берега не добрались и погибли. Перед этим их разоружили, сняли средства навигации, высадили за борт на надувную лодку.

А 12 мая сомалийские СМИ заявили, что российские моряки не отпустили пиратов, а расстреляли их, после чего сложили тела в шлюпку и отправили в открытое море.


Напомним, танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен 5 мая утром в восточной части Аденского залива. Судно, которое перевозит 86 тысяч тонн нефти, следовало из района Красного моря в Китай.

Утром 6 мая танкер освободили российские военные моряки с большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников». При этом россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.