Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Долг Фирташу может вынудить Нафтогаз к слиянию с Газпромом

Долг Фирташу может вынудить Нафтогаз к слиянию с Газпромом
Из-за долга перед РосУкрЭнерго, Нафтогазу придется сливаться с Газпромом. Так прокомментировал итог визита президента РФ Дмитрия Медведева в Киев директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар.
Поделиться: 00

Если Стокгольмский арбитраж заставит «Нафтогаз» компенсировать РосУкрЭнерго 11 млрд кубометров газа, изъятые в свое время у посредника правительством Тимошенко,  то для украинской компании не будет другой альтернативы, кроме  слияния с «Газпромом». Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар. 

Ситуация, по мнению эксперта, осложняется тем, что украинский ТЭК контролирует как раз группировка Фирташа, одного из спонсоров регионалов и совладельца РосУкрЭнерго. «В связи с тем, что правящая олигархическая группа контролирует НАК «Нафтогаз», то шансы у «Нафтогаза» отстоять государственные позиции в Стокгольмском арбитражном суде небольшие. И это все очень подходит под общую схему того, к чему россияне в последнее время подводят украинскую сторону – к необходимости объединения «Газпрома» и «Нафтогаза». Под формулой объединения, как вы понимаете, прячется формула поглощения», - считает Гончар.

«Независимо от того, деньгами или газом будет возвращаться долг «Нафтогаза» РУЭ, эта ситуация приведет к ухудшению финансового состояния «Нафтогаза». И другой альтернативы больше не будет, кроме как сливаться в газовом экстазе с Газпромом», - добавляет эксперт.

По мнению Гончара, кулуарно визит Медведева в Киев и был посвящен вопросу задолженности «Нафтогаза» перед «РосУкрЭнерго»:  «Потому что, не секрет, что в тот момент, когда эта схема зарождалась, нынешний президент России, его глава контрольного управления (Константин Чуйченко, один бывших топ-менеджеров РУЭ - ред.) были причастны к курированию этой схемы».

У Михаила Гончара также вызывают сомнения заявления главы российской монополии Алексея Миллера о том, что в случае слияния «Газпрома» и «Нафтогаза», российская компания обеспечит модернизацию всей ГТС Украины:

«Если взять официальные документы Газпрома о том, как совершались инвестиции за прошедший год, то там четко указано: «были снижены инвестиции в развитие добычных мощностей, объектов переработки и подземного хранения газа, и на  реализацию комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на период 2007–2010 гг.». То есть «Газпром» и свои программы не выполняет. Вопрос в том, почему он будет выполнять программу модернизации в какой-то другой стране? «Газпром» и свои программы не выполняет. Вопрос в том, почему он будет выполнять программу модернизации в какой-то другой стране?  Тем более что, по состоянию на начало 4 квартала прошлого года, «Газпром» имел задолженность в 58 миллиардов долларов, а это составляет 57% его годовой выручки».


Напомним, совладельцем РосУкрЭнерго является один из богатейших людей Украины Дмитрий Фирташ. Сам он публично не поддерживает идею объединения Нафтогаза и Газпрома.По неофициальным данным, в сферу  влияния  Фирташа входят глава администрации Януковича Сергей Левочкин, топливный министр Юрий Бойко и руководство НАК Нафтогаз.

     Александр Мельник, журналист


Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.