Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко требует от Януковича и Медведько разобраться с неплательщиками налогов

Ющенко требует от Януковича и Медведько разобраться с неплательщиками налогов
Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией, которая сложилась с уплатой к госбюджету налогов и сборов отдельными предприятиями с иностранными инвестициями и их дочерними компаниями. Речь идет об обязательных платежах, которые осуществляются в частности во время ввоза на таможенную территорию нашего государства сырой нефти.
000


Об этом говорится в письме Президента Украины Виктора Ющенко к Премьер-министру Украины Виктору Януковичу, сообщает пресс-служба главы государства.

В этом письме Ющенко подчеркивает: «Государственный бюджет Украины теряет из-за того, что указанные дочерние предприятия предоставляют таможенникам налоговые векселя на сумму налогового обязательства со сроком погашения на тридцатый календарный день, а после истечения этого срока предъявляют сборщикам налогов решения судов об освобождении от уплаты обязательных платежей, в том числе НДС».

Глава государства заявляет, что на основании судебных решений указанные фирмы также не платят налоги и сборы по операциям по продаже товаров на таможенной территории Украины, однако выдают налоговые накладные с НДС - что дает возможность их контрагентам уменьшать налоговые обязательства на суммы НДС, которые в бюджет не поступают. «Это, в свою очередь, предопределяет нарушение конкурентных условий во время осуществления субъектами хозяйствования предпринимательской деятельности, в том числе на рынке нефти и нефтепродуктов», - констатирует Ющенко.

По мнению Президента, для урегулирования ситуации следует обработать вопрос относительно нераспространения норм Закона «О налоге на добавленную стоимость» (относительно предоставления налоговых векселей на сумму налогового обязательства с уплаты НДС) на операции по ввозу на таможенную территорию Украины сырой нефти.

Глава государства предложил руководителю правительства «обеспечить осуществление соответствующими центральными органами исполнительной власти анализа решений судов», на основании которых упомянутые предприятия освобождены от уплаты в госбюджет обязательных платежей, и по результатам этого анализа «принять меры относительно обжалования соответствующих решений в порядке, установленном законом».

Как сообщает пресс-служба, письма относительно указанной ситуации Президент направил также Генеральному прокурору Александру Медведько. Генпрокуратура должна обеспечить анализ соответствующих судебных решений и по его результатам «употребить в соответствии с законодательством исчерпывающие меры по защите интересов государства». Информацию о проведенной работе Президент ожидает до 20 ноября текущего года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.