Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Россия

Визит Медведева: дружба президентов уже невыгодна олигархам

Визит Медведева: дружба президентов уже  невыгодна олигархам
Медовый месяц в украинско-российских отношениях завершился. Характер этих отношений останется прежним: вместо обещанной оппозицией распродажи родины мы увидим деловое взаимодействие российских и украинских олигархических групп
000

«Ещё пару раз – и они к нам ездить замахаются», – сказал в разговоре с корреспондентом Фокуса один из сотрудников администрации президента. «Ещё пару раз – и они к нам ездить замахаются», – сказал в разговоре с корреспондентом Фокуса один из сотрудников администрации президента.  Этой эмоциональной фразой можно было подвести итог всего визита российского президента в Украину. Янукович и Медведев, конечно же, поклялись в верности друг другу, однако массовой распродажи родины так и не произошло. А ведь ещё неделю назад визита Медведева ждали с опасением и настороженностью. Оппозиция пугала, что все спорные экономические документы будут ратифицированы и страна станет провинцией России. А накануне прилёта российского президента в СМИ появилась утка о приезде в составе делегации президента Чечни Рамзана Кадырова.

Однако вся эта активность окончилась ничем – мероприятия прошли по-протокольному скучно. Конечно, было произнесено много правильных слов о том, как будет крепнуть российско-украинская дружба. Сам Медведев признался в том, что ему с Януковичем работается намного комфортнее, а во времена Ющенко было «утрачено почти всё, что было нажито непосильным трудом, прежде всего – динамика». Но железные щиты, которыми перекрыли Банковую, и бойцы милиции, подвезённые к администрации президента автобусами, так и не дождались оппозиции. Визит Медведева не создал в городе даже особых транспортных проблем.

Самым запоминающимся моментом визита стало нападение на Януковича одного из двух венков, которые они с президентом России возлагали к Вечному огню: порыв ветра подхватил композицию из цветов и еловых веток и опустил прямёхонько на макушку украинского президента, как раз очень удачно склонившего голову. Можно, конечно, сколько угодно иронизировать над тем, как украинского президента прихлопывают двери, венки или другие предметы, однако к содержательной стороне визита это отношения не имеет: если бы в понедельник президенты подписали неоднозначные документы, о венке никто бы и не вспомнил.

Бумажные проекты

Отсутствие оппозиции на мероприятиях в этом ключе выглядело достаточно логичным, ведь две недели подряд её представители настаивали на том, что в понедельник придётся едва ли не спасать страну, а не пикетировать подписание общего заявления Медведева и Януковича по вопросам безопасности в Черноморском регионе.

Фактически вся одиозность приезда большого гостя была нивелирована характером подписанных документов. После горячих дискуссий о слиянии целых отраслей украинской и российской экономик подписание, например, соглашения о сотрудничестве в реализации проекта навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС выглядело смешным. А сами президенты были вынуждены признать, что для проработки конкретных договорённостей по альянсам в авиастроении, судостроении и энергетике было слишком мало времени, хотя это сотрудничество и продлится в дальнейшем. Впрочем, как отметили сразу несколько источников Фокуса в Партии регионов, скорее всего, эти проекты останутся на бумаге. «Харьков может оказаться пиком во взаимоотношениях России и Украины. По крайней мере, сейчас Банковая начала своеобразный кастинг по подбору человека, который будет взаимодействовать с США и Брюсселем Харьков может оказаться пиком во взаимоотношениях России и Украины. По крайней мере, сейчас Банковая начала своеобразный кастинг по подбору человека, который будет взаимодействовать с США и Брюсселем », – сказал источник. По его словам, теперь команда Януковича глобально ничего сдавать России не намерена даже в авиастроении, в котором нет представителей ни одного украинского олигарха: «Зачем разбрасываться добром, которое ещё может пригодиться?»

Игры олигархов


Делу венец. Эпизод с падением на президента Януковича поминального венка обсуждался в интернете намного активнее, чем подписанные в ходе визита Дмитрия Медведева документы

Впрочем, говорить о том, что Янукович и его окружение полностью откажутся от взаимодействия с Россией, тоже было бы слишком смело. Прежде всего, Банковая будет искать в каждом договоре конкретный бизнес-интерес. Как отметил источник Фокуса, близкий к российской делегации, в дальнейшем можно ожидать подписания соглашения о совместном строительстве в Украине завода по изготовлению топлива для АЭС.

«Россия, конечно же, заинтересована в том, чтобы не пустить американцев на украинский рынок. Но, скорее всего, дело в том, что на очередной мегастройке и ваши, и наши смогут отмыть приличное количество денег Россия, конечно же, заинтересована в том, чтобы не пустить американцев на украинский рынок. Но, скорее всего, дело в том, что на очередной мегастройке и ваши, и наши смогут отмыть приличное количество денег », – подчеркнул собеседник Фокуса.

Как и ожидалось, потепление в украинско-российских отношениях затронуло интересы одного из самых могущественных украинских бизнесменов – совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского. Напомним, что в переговорах с Украиной Москва неофициально настаивала на возвращении под контроль «Татнефти» Кременчугского НПЗ (компания «Укртатнефть»), контроль над которым фактически осуществляет менеджмент Коломойского. Вообще, отношения у Игоря Коломойского с нынешней властью пока складываются не очень ровно. Интересный эпизод произошёл накануне праздников – с помощью «Беркута» и «Титана» был отстранен от управления связанный с «Приватом» менеджмент на криворожском «Южном горно-обогатительном комбинате» (ЮГОК), которым на почти паритетных началах владеют «Евраз-груп» Романа Абрамовича и «Смарт-холдинг» Вадима Новинского. «Привату» принадлежит миноритарный пакет акций. Незадолго до этого, по данным Фокуса, у Абрамовича и Рината Ахметова в Киеве состоялась встреча. В принципе, этот корпоративный конфликт длился с 2007 года, с тех самых пор, как компании, близкие к «Привату», продали свою долю в комбинате структурам Абрамовича. Однако решительное наступление на людей Коломойского при поддержке милиции почему-то стало возможным только сейчас, после того как Партия регионов пришла к власти, а сам Роман Абрамович провёл несколько личных встреч с Виктором Януковичем. 

Язык денег


Пешеходы по лужам. Внезапно разбушевавшаяся стихия  доставила неприятности не только Виктору Януковичу

Имея перед собой пример ЮГОКа, можно прийти к выводу, что характер российско-украинских отношений, по сути, не изменится. Ведь даже в тот период, когда официально Кремль и Киев били горшки, российский крупный бизнес – спонсор Кремля - продолжал скупать собственность у спонсоров Банковой и Кабмина. Олигархические войны за предприятия с применением силовых структур и при поддержке политиков не заканчивались никогда, независимо от цвета власти. даже в тот период, когда официально Кремль и Киев били горшки, российский крупный бизнес – спонсор Кремля - продолжал скупать собственность у спонсоров Банковой и Кабмина. Олигархические войны за предприятия с применением силовых структур и при поддержке политиков не заканчивались никогда, независимо от цвета власти.  В действительности проникновение российского капитала в Украину во время президентства Ющенко только усилилось. Именно в 2007 году Роман Абрамович выкупил часть металлургических активов у Игоря Коломойского, а в конце 2009 года была закрыта сделка по покупке половины Индустриального союза Донбасса. Кроме того, не стоит забывать, что осенью прошлого года Юлия Тимошенко едва не продала Одесский припортовый «Сибур-холдингу» – компании, близкой к «Газпрому». Приватизационный конкурс сорвался из-за подозрений Тимошенко по поводу того, что «Сибур» договорился о последующей покупке ОПЗ у Игоря Коломойского, близкая к которому компания «Нортима» якобы должна была выкупить завод при содействии других участников конкурса.

Судя по всему, громкая дружба между Россией и Украиной закончилась, как только стороны под информационным прикрытием сделки по флоту договорились о новых газовых схемах. Дальнейший разговор между нашими странами на более понятном для всех языке денег продолжат не президенты, а олигархи.

Что подписали?

Президенты Янукович и Медведев подписали в Киеве 8 документов

Соглашение о демаркации сухопутной части государственной границы. Должно положить начало окончательному разграничению украинско-российской границы с соответствующей установкой демаркационных столбов.

Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Предполагает участие Украины в разработке и внедрении российской навигационной системы.

Соглашение о межбанковском сотрудничестве между украинским «Укрэксимбанком» и российским банком ВТБ. Предполагает участие банков в совместных торговых и инвестпроектах.

Соглашение о сотрудничестве между министерствами образования Украины и РФ. Предполагает обмен преподавателями и учителями для проведения научных исследований, стажировок, повышения квалификации, а также налаживание прямых связей между вузами.

Соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры двух стран. Россия и Украина намерены создать благоприятные условия для развития сотрудничества в сфере живописи, кинематографии, библиотечного и музейного дела, а также углубить сотрудничество в цирковом искусстве, в сфере народных промыслов, сохранении объектов историко-культурного наследия.

Кроме соглашений Медведев и Янукович подписали три совместных заявления: о европейской безопасности, безопасности в Черноморском регионе и Приднестровском урегулировании, смысл которых сводился к общим фразам о понимании этих проблем и желании совместно участвовать в их решении.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.